網站首頁 工作範例 辦公範例 個人範例 黨團範例 簡歷範例 學生範例 其他範例 專題範例
當前位置:三優範文網 > 專題 > 熱點專題

聖誕節的習俗有哪些範例

欄目: 熱點專題 / 釋出於: / 人氣:2.48W

聖誕節是美國人最大最熱鬧的節日,關於聖誕節的習俗你知道有哪些呢?下面是有聖誕節的習俗,歡迎參閱。

聖誕節的習俗有哪些範例
聖誕節的習俗範文1:博士朝拜

在馬太福音中跟著伯利恆之星進了耶路撒冷城,向希律王問明瞭先知所指出的郡邑後,得以朝拜耶穌聖嬰的那群人,就是所謂的“博士”。他們“看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。”就因為他們帶了這三樣禮物,傳說中遂以為他們是三個人,甚至還冠上膚色並賦予年齡,把這段事蹟畫上一些民間傳說的色彩。

記載博士朝拜的這段經文,顯示出一方面在這不起眼之處(貧寒馬槽)、一個不起眼的嬰孩,將要吸引全世界的人前來朝拜;另一方面也顯示出,福音不再像是過去單隻給了猶太民族,而今將廣施於整個世界,給所有的人帶來救恩。他們的喜出望外以及其後朝拜耶穌聖嬰的虔誠行動,給人們留下了一個極深刻的印象,也難怪中古世紀曾興盛過的朝聖活動,在廿世紀又開始流行起來了。你可曾在哪、向哪位不起眼的人,獻上過你的寶貝,走上這一條朝聖之旅嗎?

聖誕節的習俗範文2:伯利恆之星

顆赫赫有名的伯利恆之星,記載在聖經馬太福音中。一方面出自於幾位從東方來到耶路撒冷的博士口中之詢問:“那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。”另一方面揉合了眾司祭長和民間的文士,得知:“在猶太的伯利恆。因為有先知記著說:‘猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的,因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民。’”博士們再出發後,果然看到那顆他們在東方所見到的那顆星,走在他們前面,直來到嬰孩所在的地方就停在上面,指出救主耶穌所誕生的位置。這使得後來的基督徒在進行朝聖活動時,常以祈禱歌唱來激發心神嚮往這顆星星。看呀!原來這顆星是恆常閃耀著,只是我們在哪裡曾看見它呢?

聖誕節的習俗範文3:天 使

天使,意為Messenger,即扮演著把從上帝那接到的訊息傳達給人類的使者,在聖經裡經常能見到他們的蹤跡。

天使屬於沒有肉身的靈體受造物,通常也被描述具備著許多的能力,有的甚至有著掌有權力。一般我們最熟悉的是“護守天使”,屬於保護和代禱者。三大著名的天使則是Gabriel, Michael, Raphael。

但在聖經中最為突出的、也是最重要的,是他們在救恩計劃中所發揮的中介作用。他們在路加福音中就擔任著第一波傳報喜訊給牧羊人的角色,使得這件隱密卻奇妙的事,得以開始傳開周知,以榮耀上帝。

所以基督教中“福音傳播”這個外文字,就和天使自然而然搭上了關係,為Evangelization,意思就是傳報好訊息,顯示福音傳播者所踏上的道路,是宛如天使一般的美麗。誰願踏上這條令人興奮的道路呢?

聖誕節的習俗範文4:報 佳 音

相傳是聖方濟?亞西西在1220xx年時,首先將輕快的聖誕佳音carols用於子夜彌撒。報佳音隊的由來,則是民間守夜人用歌聲報時與提醒小心火燭,每到了聖誕季節便準備些輕快歌曲沿路演唱。

後來人們便沿用這可愛的方式把耶穌降生的訊息傳給更多人知道,就效仿天使向曠野中看守羊群的牧羊人報告耶穌降生、耶穌來是作世人心中的王的喜訊。直到今日,報佳音已經變成聖誕不可缺少的一個節目。

報佳音隊到一個家庭時,除了唱聖誕歌曲之外,也會頌念聖經的話語、一起禱告,共祈平安喜樂。

聖誕節的習俗範文5:牧羊人與羊兒

耶穌剛出生在馬槽裡,本來應該是隱密得一無人知,然而在路加福音中我們卻看到,有些露宿在外看守羊群的幸運牧羊人,居然得蒙天使傳報的佳音。雖然一開始他們非常害怕於天使的出現,但聽得這喜訊的內容及天軍們的讚頌後,便急忙起身去尋找,見到了躺在馬槽中的嬰兒,以及馬利亞和約瑟,並把這事傳揚開來。

不過,在四部福音書中,我們常見到耶穌自比為羊群的牧人,並把群眾比擬為羊,如馬太福音9章36節:“他看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。”有的則顯示這位牧人往往會為了一隻遺失的羊,而把九十九隻羊放下,去尋找那一隻,直到找著為止,實堪稱為善牧(馬太福音18章,路加福音15章等)。

約翰福音第十章則有一段生動的描述,顯示善牧和羊群的親密關係:“我實實在在地告訴你們:我就是羊的門。凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我。”最後,耶穌基督在他的苦難與受死中,完全揭露出這位救世主正是那除去世人罪孽的神的羔羊,一如當初施洗約翰所見證的(約1:29)。

牧羊人和羊群的親密關係,正是為顯示上帝願意把因著我們的罪而分離破碎的天人關係,藉著羔羊基督的愛之犧牲,重現天人合一的美好幸福關係。這份白白給予的恩典,你願意錯過嗎?迷途的羊兒,可曾聽到那善牧的呼喚嗎?

聖誕節的習俗範文6:聖 誕 燭 光

十二月寒冬,窗臺點上蠟燭的習俗早在基督宗教起源之前,當時是慶祝冬至的來臨。而基督徒用來象徵基督愛與光明的燭光則是這樣來的:

很久很久以前,奧地利的小村莊住著老鞋匠夫婦,雖然很窮,卻不吝嗇與他人分享所有。每晚窗臺上,老夫婦總是點上蠟燭,樂意接待任何需要歇息的旅者。

多年以後,小村莊遇上戰爭與饑荒,冥冥之中似乎有股神奇的力量保護著他們,老夫婦的損失總是比鄰居來得少。

聖誕夜,村民們聚在一起討論近來的苦日子,“這鞋匠老夫婦真是神奇了,老是與壞運氣擦身而過,我們也在窗臺上點根蠟燭吧!”

晚上,村裡家家戶戶都點燃了蠟燭。破曉之前,信差稍來了訊息,戰爭結束,和平終於到來!村民們感謝天主的恩寵,並承諾每年聖誕夜都要點燃蠟燭。

之後,這個美麗的習俗就傳遍了世界各地,傳播愛與喜樂。

聖誕節的習俗範文7:聖 誕 樹

少了聖誕樹,聖誕節就少了過節的氣氛,關於聖誕樹有多種不同的傳說。

一個是說:大約十六世紀,德國人把長青的松柏枝拿到屋中去擺設,成為聖誕樹。後來,德國人馬丁路德把蠟燭放在樹林中的樅樹枝上,然後點燃蠟燭,看起來像是引導人們到伯利恆去,今日已改用粉色小燈泡。

還有一個傳說記載,很久以前,有一位農民,在聖誕節遇到一個窮苦的小孩,他熱情地接待了這個兒童。兒童臨走時折下一根松枝插在地上,松枝立即變成一棵樹,上面都掛滿禮物,以答謝農民的好意。

聖誕樹首先見於德國,後又傳入歐洲和美國,以其優美的姿態,成為聖誕節不可缺少的裝飾。聖誕樹的種類繁多,樹上滿是裝飾品,但樹頂一定有顆大星星,象徵三賢士跟隨該星找到耶穌,只有一家之主才可以把希望之星掛上。