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冬至心得總結700字(通用14篇)

欄目: 學習心得體會 / 釋出於: / 人氣:1.38W

冬至心得總結700字 篇1

又一年冬至到了,早晨,我懶散地躺在床上,耳邊是媽媽催我起床的嘮叨聲。我心裡想:今年冬至肯定又是老一套——吃餃子。

冬至心得總結700字(通用14篇)

起床洗漱完畢,我跑進廚房,看餃子是否下鍋了,因為我的肚皮癟著唱起了“空城計”。我向案板上瞥了一眼,愣住了,哪有餃子啊,而是爬滿了各種形狀的“蛆蟲”。

正在忙活的爺爺見狀笑了,慈祥地對我說:“很吃驚是吧?今天是冬至,我們不吃餃子,按照爺爺老家的習俗,在冬至節吃‘蛆蟲飯’”。

接下來,爺爺動情地給我講老家吃“蛆蟲飯”的由來。以前,人們生活水平普遍很差,很多時候人們都吃不飽穿不暖,儘管如此,很多人不愛惜糧食,吃飯很浪費,不懂得節約。上帝知道此事後,很生氣。為了懲戒人們不懂得愛惜糧食節約糧食的壞習慣,下令每年冬至,萬物甦醒的時節,讓凡間的人們家家捕吃蛆和蟲,這樣一來,對莊稼有害的蛆和蟲被人們吃掉後,來年莊稼就會長得更好,更會有一個豐收的結果,並以此警示人們保持來年節約糧食的清醒頭腦。蛆和蟲在冬季很難尋覓,並且難以下嚥。但是,上帝的旨意又不能違抗,該怎麼辦呢?於是,有人想出了一個辦法,用面做成蛆和蟲吃下去,這樣既不違抗上帝的旨意,又按照上帝的旨意吃了蛆和蟲。一代一代流傳,便形成了今天人們吃“蛆蟲飯”的習俗。

今天的“蛆蟲飯”,已經沒有了當年難以下嚥的影子,而是讓人們演變成了一種美味佳餚,除了用篦子碾成形狀各異的蛆和蟲小動物外,再配上細碎的肉丁和各色的蔬菜,做成的湯飯味道鮮美極了。人們在享受著美味可口的“蛆蟲飯”時,別忘了上帝善意的旨意,節約糧食、愛惜糧食!

冬至心得總結700字 篇2

我們家一直喜歡濃墨重彩地過我們民族的傳統節日,而這些“墨”與“彩”又大多渲染在傳統的飲食習俗上。在我的印象裡,一個個節日總是與歡樂同行,與美味齊飛。

最難忘的要數冬至節了。在漫長冬天的陰冷背景裡,冬至節是有溫度的。

記得去年的冬至節。早早的,家裡就暈染開了節日的氛圍。爺爺說,冬至是二十四節氣中最早制定出的一個,這一天白天最短夜晚最長,過了冬至,白晝一天比一天長,陽氣回升,值得慶賀。爸爸也查了百度說“冬至大如年”。而我,則滿心歡喜地期待著冬至節中那些歡樂的事和必吃的佳餚。

傍晚時分,奶奶故作神祕地對我說“今天的晚餐你絕對意想不到!”話音未落,只見爺爺端著一個大大的湯鍋放在桌子正中。“哇,熱騰騰、香噴噴的,看著就好吃!”我興奮地跑過去。爺爺笑看著等不及了的我,一邊往我的碗裡盛著湯,一邊說,“冬至有兩道必吃的美味,一個是羊肉湯鍋,還有一個是……你猜猜,是什麼?”還沒等我猜出來呢,只聽奶奶有韻有味地唱著“噹噹噹當”,變戲法似的端出一大盤晶瑩爽滑的餃子來。

“可以開動了嗎?”我已經迫不及待地拿起了筷子。“快來喲,冬至晚宴開席咯!”在奶奶的招呼聲中,我們全家圍坐一桌,右手舉筷,左手執勺,左右開弓,大飽口福。

爸爸迅速吃了一塊嫩嫩的羊肉,心滿意足地說“舒服!美味!入口即化!”我生怕爸爸搶完了,趕快夾了幾塊羊肉和幾個餃子放進碗裡。這下爺爺奶奶可不依了,異口同聲地說“給我們留點哈”。聰明的媽媽趁機建議,“寶貝食慾大增啊,那我們就來一場‘冬至搶食大賽’怎麼樣?”“好主意!”大家說。“一、二、三,開始!”我們爭先恐後地吃起來。我夾幾塊肉,你吃幾個餃子,他喝幾口湯。比賽激烈進行著,不一會兒,我的肚子就圓滾滾的了。“不行了,不行了,比賽結束!”我捧著肚子大喊著。媽媽盤點了比賽結果,宣佈爸爸獲勝。哈哈,不出所料,“爸爸、爸爸大‘胃’王!”我朝爸爸豎起大拇指笑著喊著。

在漫長冬天的陰風冷雨裡,我們家的冬至節,充滿著陣陣歡笑,洋溢融融暖意,流動著幸福的味道,讓人回味無窮,久久難忘。

冬至心得總結700字 篇3

冬至不知不覺,大如年的冬至邁著穩健的步伐,深情款款地向我們走來了。 冬至,為二十四節氣之一。

《月令七十二候集解》中說:“十一月十五日,終藏之氣,至此而極也。”冬至這天,日子短暫,太陽匆匆出來,又匆匆離去,夜晚悠長。 冬至是我國農曆中一個重要的節氣,也是中華民族的一個傳統節日。古人一直是把冬至當做另一個新年來過,更是留下了雋永的詩篇。宋代詩人陸游在《辛酉冬至》中吟道:“今日日南至,吾門方寂然。家貧輕過節,身老怯增年。”可以看出,那時冬至之際有多少人在祈望添福增壽啊!杜甫的《小至》中也有:“天時人事日相催,冬至陽生春又來。刺繡五紋添弱線,吹葭六管動浮灰。岸容待臘將舒柳,山意衝寒欲放梅。雲物不殊鄉國異,教兒且覆掌中杯。”在作者的筆下,冬至是孕育新春的開始,它讓人們休養生息,孕育精力,時刻準備著去奏響新一年的激昂樂章,充滿著濃濃的生活情趣。

冬至後,氣候進入最寒冷的階段,也就是“進九”。民間習慣自冬至起“數九”,我國民諺就有“今年冬令進補,明年三春打虎”的說法。

今天是冬至,母親包核桃餃子給我們吃,老家有俗語例如:“冬至餃子夏至面”和媽媽說,只有吃了冬至的餃子,耳朵才不會凍傷。媽媽將搗碎的核桃和著白菜,再加上大蔥、蒜苗的點綴,放上各種美味調料,那香噴噴的餃子餡就大功告成了。

低眉之間,冒著騰騰熱氣的餃子就在眼前。我們一家人坐在一起,吃著餃子,說著笑著,感受著這滴水成冰的日子裡最溫馨的幸福。

冬至心得總結700字 篇4

繁華隱去了我們心中對家的思念,但對家人的暖愛卻永不磨滅。

這周藉著冬至我回到了外婆家。一進門,我就看見了外婆,多日不見,她的白髮更多了,背似乎也更駝了。我用生硬的本地話叫了句“外婆”,她看見了我,頓時笑開了花,一個勁地嚷嚷著:“哎呀!好,回來就好,就好。” 外婆轉過頭去,可我還是看見她眼眶紅了。我進了屋,桌子上擺滿了好吃的,還有外婆親手包的薯麵餃。

我拿起外婆遞來的筷子,夾了一個薯麵餃,嘖嘖嘆道:“外婆的手藝就是好,真好吃。”可外婆卻搖搖頭:“好吃就多吃點,只要你不嫌外婆髒,常回來看看外婆就好了。”看著外婆淚光閃閃的眼睛,我的頭沉重地再也抬不起來。

是啊!長期的隔離,我都不曾記掛外婆。我真自私,我悔恨、愧疚。外婆,對不起!就讓這冬至暖暖的溫情化作滿天相思的雨,滋潤我乾涸的心田,讓我學會做一個懂得感恩的人吧。

外婆在一旁催著:“多吃點,以後就吃不到了。”我的心隱隱作痛,難道今天的味道只能用來回味了嗎?我強忍著不讓眼淚滴下來,可是,就在外婆轉身的剎那,眼淚從我的眼角順著碗沿飛瀉而下,止也止不住……

冬至,冬天至愛的日子,把那份埋沒心中的愛回報給所有愛你的人,你才會明白,什麼叫做真正的愛。沒有付出的收穫,沒有感恩的奉獻,沒有理解的寬容,那不是真正的愛。

外婆,也許我們的相處是短暫的,但我會永遠記住您那和藹慈祥的眸,年輪蜿蜒的頰,熱情的招呼與那雙溫暖的繭手。相信吧,我會常回家看您,因為,在這個冬天我感受到了您對我深沉的無法用言語敘述的愛。

誰說愛的奉獻要轟轟烈烈,一片冬至溫情,一次真誠的問候,一碗愛的薯麵餃,一句“我會常回家看看”……這不都是愛的感恩嗎?

常回家看看,看看外婆,看看所有愛你關心你的人吧。他們的幸福是我們用溫情勾勒的。

冬至心得總結700字 篇5

冬至到了,餃子是必不可少的節日飯。有句民謠是“冬至不端餃子碗,凍掉耳朵沒人管”。所以,今天中午一放學,媽媽就說包餃子,並且牟星宇媽媽也一起過來包餃子。我高興的說:“我們也學包餃子,媽媽同意了。

我們先學第一步,媽媽教我們把面放在盆裡,然後一邊往麵粉裡澆水,攪動麵粉和麵,我照媽媽說的做,可是一會兒兩隻手就被粘住了,媽媽往我手上撒了一些乾麵粉才把面弄乾淨。原來看媽媽和麵時覺得很簡單,現在覺得真難啊!在媽媽的指導下,我們笨拙的把面終於揉到一起。

第二步是切餡,今天的餡是藕和胡蘿蔔的,我們先把藕和胡蘿蔔插成細條,又剁成沫,然後阿姨放上較好的肉和佐料,餡就弄好了。

第三步是揉麵和擀皮,首先媽媽在面板上把面揉勻,切成四小塊,又把一小塊面拉成長條,切成一小段一小段的,再把小段壓扁,擀成一個一個小面片。我們也學著媽媽的樣子做起來,可一到我手上,它們就變得不聽話了,尤其是擀麵片,我右手拿著擀麵杖,左手拿著麵餅,可是怎麼擀也擀不圓,不是粘在麵杖上,就是不聽使喚地擀成各種各樣的形狀。我說:“唉,真難”。媽媽和阿姨包著水餃說:“挺好,挺好”。聽著她們的鼓勵,真希望擀得一個比一個好。

第四步就是學包水餃了,我把面片放在手上,又用勺子弄了一點餃子餡,可是這邊捏好,那邊漏餡了。我想:我再包一個,要少放一點餡,我捏好一看,沒漏餡,可放在那,就像一個半圓的麵餅,真難看。媽媽看我洩氣的樣子,就手把手教起來,他讓我拿起一個面片,放上餡,然後把皮合起來,先再中間一捏,在向兩邊一捏,直到沒有縫兒,我包了一個又一個,媽媽說我有進步,我心裡美滋滋的。

在我們共同努力下,餃子終於包好了。這時,鍋裡的水也燒開了,我還學著大人的樣子煮水餃,一會功夫,一盤盤熱氣騰騰的餃子就端了上來,我吃了一個水餃,覺得今天的餃子格外香。我第一次包餃子,真開心啊!

冬至心得總結700字 篇6

由於蘇州二千五百年前是吳國的都城,吳國始祖泰伯、仲雍是周太王后裔,曾承襲周代曆法把冬至作為一年之初,所以至今古城蘇州仍有“冬至大如年”的遺俗,而每年冬至夜的“選單”更是考究,延續著淵遠的吳地風情,形成了與其他城市不一樣的獨特意義。

在古城蘇州的大街小巷的超市內,冬釀酒堆得像座“小山”。一年只釀造一次的冬釀酒,桂花香郁、甘甜爽口。蘇州自古有句俗話,冬至不喝冬釀酒是要凍一夜的。

“老蘇州”們回到家,桌上擺好的“圓夜飯”不僅豐盛更是有“意思”,無論是冷盆熱炒還是魚肉牲禽,都換了雅名成了“吉祥菜”,“元寶”(蛋餃)、“團圓”(肉圓)、“雞”(撲撲騰),“金鍊條”(粉條)、“如意菜”(黃豆芽)、“吃有餘”(魚)等,形色相似,處處滲透著姑蘇傳統節慶的喜氣和寓意。

自古太湖地區盛產稻米,用糯米粉製成各種糕團更是當地頗具特色和最常見的點心。圓圓的冬至團更是席間的必備點心,據說在蘇州,一月元宵,二月二撐腰糕,三月青糰子,四月十四神仙糕,五月炒肉餡糰子,六月二十四謝灶團,七月豇豆糕,八月餈團,九月初九重陽糕,十月蘿蔔團,十一月冬至團,十二月桂花豬油糖年糕,吃完十二道點心,新一年又來臨。

據說,蘇州人冬至還有吃餛飩的習俗。相傳吳越春秋一宴上,吃膩了山珍海味的吳王沒胃口,美女西施就進御廚房包出一種畚箕式點心獻給吳王。吳王一口氣吃了一大碗,連聲問道:“此為何種點心,如此鮮美?”西施想:這昏君渾渾噩噩混沌不開,便隨口應道:“混沌。”為了紀念西施的智慧和創造,蘇州人便把它定為冬至節的應景美食。

“冬至進補,春天打虎”,是廣泛流傳於吳地的民間俗語。蘇州人從冬至這天起也開始啟動大進補,也形成了秋後食羊肉的最高峰。馳名中外的吳中藏書羊肉店的羊肉生意更是一下子興旺了不少。一家小型藏書羊肉店的老闆透露,冬至裡他的羊肉店可賣出八隻羊,對食者而言,無論是燒、燜、燉、煮,都是既享口福又補身體,實是一舉兩得的美事。

冬至心得總結700字 篇7

杜甫《小至》有言,“天時人事日相催,冬至陽生春又來”,說的便是冬至了。次日之後,白晝漸長、積雪覆蓋的疆域漸遠。山腳下結冰的湖面、板結的泥土、城市玻璃幕牆裡騰起的霧氣無一不在提醒人們:靜謐的初冬時光已如約而至。

冬至節氣源於周秦,盛於唐宋,相沿至今。周秦時代,以冬至為歲首,算作新年。《漢書》有云:“冬至陽氣起,君道長”。古人認為自冬至起,天地陽氣漸強,意味著下一個迴圈即將開始,是大吉之日。從這個意義上講,最初人們過冬至節是為了慶祝新年的到來。漢朝時期又稱“冬節”,這天人們祭祀天神人鬼,奏“黃鐘之律”,以示慶賀。唐宋時,冬至和歲首並重,此日更易新衣,備辦飲食,享祀先祖,慶祝往來,一如年節。

冬至前後的落雪是古城不可多得的美景。擇放晴的冬日,隨車行進在路間,遠處巍峨的秦嶺被陽光照亮,山脈下被積雪覆蓋的麥田閃著晶瑩的光。融化的雪水流進瓦礫間,墜落在古剎的鐘鼎上,滴滴答答地敲打著前朝的軼事,順著屋簷、窗櫺看去,到處瀰漫著長安的模樣。又或是從信遠樓開始漫步,深吸一口溼冷的空氣,將秋日的憤懣與煩躁印在雪地間。那些長在竹園餐廳外的竹子同深秋的飛黃、初夏的嫩綠一道,靜靜掩蓋於這大地間,保守著一個關於春日的祕密。走不多時,回頭望去,大地間乾乾淨淨、白茫茫一片。當然,倒也不是全部的素白蕭瑟,那些偶爾掠過的灰雀兒,低矮的冬青,衣著鮮豔的少男少女都平添了些許的活潑。

“冬至到,吃水餃。”小時候,冬至吃餃子是族裡戶面的大事,加上餃子本身複雜的製作工藝更道出了年幼時代對冬季最大的滿足。和麵,隱含著中國傳統文化陰陽兩級的意蘊。麵粉和麵盆相互碰撞,並隨著水、蛋清的流入慢慢變得粘稠,趨於膠著,顯得彈性十足且兼具美感。選鮮嫩的韭菜和豬前腿肉作為餡料,加些許薑末和蔥末,在案板上剁好、竄成團。誘人的餡兒配上薄皮,用力篡緊後丟入鍋中。管不得熱燙,蘸著酸辣的醬料,一口咬下去,流進嘴裡的餡兒裹著一年頭的酸甜苦辣。

“少小離家老大回”已經成為現代人無法迴避的事情。奔波於異鄉異地,咬一口餃子,家鄉那蜿蜒的小徑、雞鳴犬吠的屋舍、甚至於攀爬在桑樹上的天牛,此時都隨著濃郁的湯汁清晰地浮現在眼前。冬日的肅穆由此變得溫情,而對來年春日的期盼也越來越濃了。

冬至心得總結700字 篇8

冬至是什麼?冬至是二十四節氣中的第二十二個節氣,表示寒冬到來,這天是北半球全年中白天最短夜晚最長的一天,中國北方大部分地區還有吃餃子的習俗,南方有吃湯圓的習俗。

“冬至要吃餃子,可我從來沒有包過餃子,今天我就來學如何包餃子”先把麵粉放進一個大盆裡,將面和水揉成一團,開始揉麵啦!因為面太粘,所以每次面總把盆抬起來。在媽媽的幫助下,一個麵糰揉好了。我的兩隻手也感到了痠痛。我們將面放在盆裡開始醒面。下來我們該下一個工作了,媽媽把白菜洗好,我開始切菜了,媽媽告訴我:“要將白菜切成細長條,再將白菜切碎。”我把白菜剁的碎碎的,白菜剁好了,放進一個小盆子裡,放上鹽把白菜裡的水都煞出來;然後放進肉裡拌餡,拌好了;接下來我們就開始下一個工作。

媽媽把醒好的面切下一小塊,然後把面搓成長條,切成一小塊一小塊的。而我切的有大有小有薄有厚,我將切好的面劑子壓好,開始擀餃子皮,媽媽教我左手拿著面劑子,右手拿著擀麵杖,媽媽說:“將擀麵杖往前一壓往後一退,隨手帶著劑子轉動,一進一退反覆幾次,一個面劑子就擀好了。”

聽了媽媽的話我開始幹起來,媽媽拿起我擀得皮說:“你看你擀的餃子皮有的大有的小,有的地方厚有的地方薄;形狀各異。”哈哈!我說:“怎麼就是不行呢?”

擀了些皮,我學著媽媽的樣子,將擀好的餃子皮放在手上,將肉餡放在餃子皮中間,再把兩邊的皮捏合在一起。媽媽說:“皮一定要捏好,要不會從捏的地方破的,那樣餡會漏出來。”我按照媽媽說的做了,我包了幾個餃子,餡少,餃子看上去扁扁的;而媽媽包得胖胖的。媽媽看我包的笑了,騰出手來手把手的教我包餃子,我試著包了幾個有一點像媽媽包的意思了。

我們忙了一下午,總算完成了。可把我累壞了,我們現在終於可以吃上我們的勞動果實了。一鍋香噴噴熱騰騰的餃子下好了,我嚐了一個,非常香也非常好吃。

這次包餃子我體驗到了媽媽幹家務的辛苦,以後我要幫媽媽做些我自己力所能及的家務活。

冬至心得總結700字 篇9

四季之中,我最愛的是金黃的秋天,秋天在我心中是最浪漫的,看百花凋零,走在用飄落的梧桐葉鋪成的鄉間小道,嘴裡哼著不知名的小曲,一切是那麼閒適,那麼舒暢,令人陶醉和嚮往。

而陶醉過後,天空就由閒適的金黃變得凜冽漆黑,冬天就要來了。

我討厭冬天。我天生就是個凍死鬼,奶奶一直這樣說。在天還不是很冷的是時候,我都會提前把自己包成一個粽子,生怕自己被無形的東西又一次傷害。其實我討厭冬天,並不是她的寒冷讓人畏懼,也不是她的死寂和沉默讓人感到傷感。風和雪是冬天的象徵,也是世界上最可怕的東西。

冬天的.風應該稱之為“朔風”吧,它和其他時節的風有本質的區別,它是世界上最厲害的武器,可以穿透一切,包括人的心臟。在這個被物質充斥的世界,人的心早已變得麻木、虛偽。它的存在猶如一把利劍,在你早已失去知覺的軀體上劃上一道道傷口,帶給你傷痛,它刺穿你的心臟,把你從虛假的幸福中解救出來,可是你願意甦醒嗎?

朔風的可怕在於它的真實,真實到近乎殘酷(給你傷痛你才知道世界是多麼真實)。

雪,看似美好,的確很純潔。晶瑩的雪花,白皙的稜角,是那麼完美,但她的純潔讓你感到她的存在彷彿是造物主在開你玩笑。骯髒的世界,哪來的純潔,虛假,一切都是鏡中花,水中月。只要東方的那一輪金烏將光明撒向大地,一切都會融化,都會憑空消失,留下的只有人踐踏過的痕跡。

雪,其實並不是你的錯,錯在命運本該如此,被“塵”封的世界,你的存在就如同虛幻的夢境,你只有選擇離開,一塵不染的消散,這或許就是你的宿命吧。

20__年的朔風和雪來的特別早,早到讓人毫無防備,未做完的秋夢就這被提前喚醒。期待20__年的到來,早點結束這個漫長的冬天。或許在下一個銀裝素裹的季節,我會站在操場上,看狂風亂舞,喜歡上被刺痛的感覺,在痛苦中幸福的活著,那時,或許我就真的長大了。

冬至心得總結700字 篇10

唐、宋時期,冬至是祭天祭祀祖的日子,天子在這天要到郊外舉行祭天大典,百姓在這一天要向怙恃尊長祭拜,如今仍有一些地方在冬至這天過節慶祝。過去老北京有“冬至餛飩夏至面”的說法。相傳漢朝時,南方匈奴經常騷擾邊疆,百姓不得安寧。其時匈奴部落中有渾氏和屯氏兩個領袖,十分橫暴。百姓對其恨之入骨,於是用肉餡包成角兒,取“渾”與“屯”之音,呼作“餛飩”。恨以食之,並求停頓戰亂,能過上太通常子。因最後製成餛飩是在冬至這一天,在冬至這天家家戶戶吃餛飩。

吃“捏凍耳朵”是冬至河南人吃餃子的俗稱。緣何有這種食俗呢?相傳南陽醫聖張仲景曾在長沙為官,他告老還鄉那時適是大雪紛飛的冬天,北風砭骨。他瞥見南陽白河兩岸的同鄉衣不遮體,有不少人的耳朵被凍爛了,心裡十分難過,就叫其門生在南陽關東搭起醫棚,用羊肉、辣椒和一些驅寒藥材安排鍋裡煮熟,撈出來剁碎,用麵皮包成像耳朵的'樣子,再放下鍋裡煮熟,做成一種叫“驅寒矯耳湯”的藥物救濟給百姓吃。服食後,同鄉們的耳朵都治好了。厥後,每逢冬至人們便模仿做著吃,是故構成“捏凍耳朵”此種風俗。以先人們稱它為“餃子,也有的稱它為“扁食”和“燙麵餃”,人們還紛繁傳說吃了冬至的餃子不凍人。

每年夏曆冬至這天,豈論貧富,餃子是必不行少的節日飯。諺雲:“十月一,冬至到,家家戶戶吃水餃。”這種風俗,是因懷念“醫聖”張仲景冬至舍藥留下的。

冬至吃餃子,是不忘“醫聖”張仲景“祛寒嬌耳湯”之恩。至今南陽仍有“冬至不端餃子碗,凍掉耳朵沒人管”的民謠

張仲景是南陽稂東人,他著《傷寒雜病論》,集醫家之大成,被歷代醫者奉為經典。張仲景著名言:“進則救世,退則救民;不能為良相,亦當為良醫。”東漢時他曾任長沙太守,訪病施藥,大堂行醫。後毅然辭官回鄉,為鄉鄰治病.其返鄉之時,正是冬季

冬至心得總結700字 篇11

聽老人們常說,冬至一到,一年中最冷最難熬的日子就到了,數九寒天的日記就開始了。可今天並不算冷,但真的是冬至節。古老的節氣,遙遠的由來,卻是今天的好節日!

冬至,俗稱冬節,在二十四節氣中,是我國農曆中一個非常重要的節氣,也是一個傳統節日。

我國古代對冬至很重視,冬至被當作一個較大節日,曾有“冬至大如年”的說法,而且有慶賀冬至的習俗。《漢書》中說:“冬至陽氣起,君道長,故賀。”人們認為冬至是陰陽二氣的自然轉化,是上天賜予的福氣,。漢朝以冬至為“冬節”,官府要舉行祝賀儀式稱為“賀冬”,例行放假。《後漢書》中有這樣的記載:“冬至前後,君子安身靜體,百官絕事,不聽政,擇吉辰而後省事。”所以這天朝庭上下要放假休息,軍隊待命,邊塞閉關,商旅停業,親朋各以美食相贈,相互拜訪,歡樂地過一個“安身靜體”的節日。《晉書》上記載有“魏晉冬至日受萬國及百僚稱賀……其儀亞於正旦。”唐、宋時期,冬至是祭天祭祀祖的日子,皇帝在這天要到郊外舉行祭天大典,百姓在這一天要向父母尊長祭拜,現在仍有一些地方在冬至這天過節慶賀。

俗話說:吃了冬至飯,一天長一線。從天文學角度看晝夜長短變化的依據是:冬至日的白天是一年中最短的,太陽幾乎直射在南迴歸線上。過了冬至後,隨著太陽直射的北移,白天的時間漸漸長起來,所以冬至這一天是一年中最長的一夜。

現在,一些地方還把冬至作為一個節日來過。北方人有冬至宰羊,吃餃子、吃餛飩的習俗,南方人在這一天則有吃冬至米團、冬至長線面的習慣。

冬至吃餃子,你知道這個習俗是怎麼來的嗎?相傳南陽醫聖張仲景曾在長沙為官,他告老還鄉那時適是大雪紛飛的冬天,寒風刺骨。他看見南陽白河兩岸的鄉親衣不遮體,有不少人的耳朵被凍爛了,心裡非常難過,就叫其弟子在南陽關東搭起醫棚,用羊肉、辣椒和一些驅寒藥材放置鍋裡煮熟,撈出來剁碎,用麵皮包成像耳朵的樣子,再放下鍋裡煮熟,做成一種叫“驅寒矯耳湯”的藥物施捨給百姓吃。服食後,鄉親們的耳朵都治好了。後來,每逢冬至人們便模仿做著吃,是故形成“捏凍耳朵”此種習俗。以後人們稱它為“餃子,也有的稱它為“扁食”和“燙麵餃”,人們還紛紛傳說吃了冬至的餃子不凍人呢。呵呵。

“冬至不端餃子碗,凍掉耳朵沒人管”。朋友,今天你吃餃子了嗎?

冬至心得總結700字 篇12

繁華隱去我們心中對家的思念,但對家人的暖愛卻永不磨滅。

這周藉著冬至我回到外婆家。一進門,我就看見外婆,多日不見,她的白髮更多,背似乎也更駝。我用生硬的本地話叫句“外婆”,她看見我,頓時笑開花,一個勁地嚷嚷著:“哎呀!好,回來就好,就好。”外婆轉過頭去,可我還是看見她眼眶紅。我進屋,桌子上擺滿好吃的,還有外婆親手包的薯麵餃。

我拿起外婆遞來的筷子,夾一個薯麵餃,嘖嘖嘆道:“外婆的手藝就是好,真好吃。”可外婆卻搖搖頭:“好吃就多吃點,只要你不嫌外婆髒,常回來看看外婆就好。”看著外婆淚光閃閃的眼睛,我的頭沉重地再也抬不起來。

是啊!長期的隔離,我都不曾記掛外婆。我真自私,我悔恨、愧疚。外婆,對不起!就讓這冬至暖暖的溫情化作滿天相思的雨,滋潤我乾涸的心田,讓我學會做一個懂得感恩的人吧。

外婆在一旁催著:“多吃點,以後就吃不到。”我的心隱隱作痛,難道今天的味道只能用來回味嗎?我強忍著不讓眼淚滴下來,可是,就在外婆轉身的剎那,眼淚從我的眼角順著碗沿飛瀉而下,止也止不住……

冬至,冬天至愛的日子,把那份埋沒心中的愛回報給所有愛你的人,你才會明白,什麼叫做真正的愛。沒有付出的收穫,沒有感恩的奉獻,沒有理解的寬容,那不是真正的愛。

外婆,也許我們的相處是短暫的,但我會永遠記住您那和藹慈祥的眸,年輪蜿蜒的頰,熱情的招呼與那雙溫暖的繭手。相信吧,我會常回家看您,因為,在這個冬天我感受到您對我深沉的無法用言語敘述的愛。

誰說愛的奉獻要轟轟烈烈,一片冬至溫情,一次真誠的問候,一碗愛的薯麵餃,一句“我會常回家看看”……這不都是愛的感恩嗎?

常回家看看,看看外婆,看看所有愛你關心你的人吧。他們的幸福是我們用溫情勾勒的。

冬至心得總結700字 篇13

還在兒時就知道冬至這天必吃餃子,當時不明白其中的真正含義,只記得媽媽的那句話:冬至吃餃子不凍耳朵,那個年月餃子是很好吃的食品。

一般情況下是吃不上的,所以很期盼冬至的到來可以有餃子吃了,這是我家的傳統習慣一直沿續到現在。隨著社會文明的發展和程序,古老的傳統文化節日,不斷的被國民所認同和傳承。

冬至,是中國農曆中一個非常重要的節氣,也是中華民族的一個傳統節日,早在二千五百多年前的春秋時代,中國就已經用土圭觀測太陽,測定出了冬至,它是二十四節氣中最早制訂出的一個,時間在每年的陽曆12月21日至23日之間,這一天是北半球全年中白天最短、夜晚最長的一天,中國北方大部分地區在這一天還有吃餃子、南方吃湯圓的習俗。

民間諺語:冬至到吃水餃,這種習俗是因紀念“醫聖”張仲景,冬至舍藥留下的。

張仲景辭官回家鄉時正值冬季,他看到鄉親飢寒交迫,不少人的耳朵都凍爛了,便搭起醫棚;支起的大鍋,在冬至那天舍“嬌耳”醫治凍瘡。

他把羊肉和一些驅寒藥材放在鍋裡熬煮,然後將羊肉、藥物撈出來切碎,用麵包成耳朵樣的“嬌耳”分給來求藥的每個人兩隻“嬌耳”;一大碗肉湯。人們吃了“妖耳”;喝了“祛寒湯”,渾身暖和,兩耳發熱,凍傷的耳朵都治好了。後來人們學著“妖耳”的樣子,包成食物,也叫“餃子”或“扁食”。醫聖張仲景距今已有1800年了,但他的“祛寒嬌耳湯”的故事一直在民間廣為流傳。

冬至吃餃子,是不忘“醫聖”張仲景“祛寒嬌耳湯”之恩。至今仍有“冬至不端餃子碗。凍掉耳朵沒人管”的民謠。

現今人們講究進補養生保健,在嚴冬季節裡進補是多數人的選擇。從中醫養生方面講,冬令進補也是在冬至前後;三九天開始。民間早就有“冬補三九”的說法。冬至是數九的開始,因此民間認為,在冬至前後進補為最佳。

冬至過後,各地氣候進入一個最寒冷的階段,也就是人們常說的“數九寒天”,我國民間有“冷在三九”的說法。

《九九歌》就是從冬至這天算起,以九天作一單元,連數九個九天,到九九八十一天,冬天就過去了。

冬至心得總結700字 篇14

“陽春始於冬至,閒時多食杏仁、核桃、榛子、花生等堅果,少糖類、脂肪和鹽”。聽著車上廣播中那富有磁性的`聲音,我感覺自己被帶到了那個溫暖冬天的晚上。

“12月22日,冬至就要來了。”我想,看窗外的行人緊裹著外衣,風吹得地上的葉子起起落落,我想:“冬天真的要來了。”

記憶回到幾年前的一個傍晚。我和媽媽在放學的路上,穿過一個又一個小巷,風灌滿了所有的巷子,呼呼作響。我裹著一件厚棉襖,笨拙地跟在媽媽後面,看著媽媽手裡提著一袋湯圓和一袋餃子,我不禁問道:“媽媽,買餃子和湯圓幹什麼呀?”媽媽搓搓手說:“聽說冬至要吃湯圓餃子,我就買了點。”那如果媽媽沒聽別人說,可能今天就是普通的一天。確實,冬至對於我老家來說,沒有把它當節過的,只把它當作是一個節氣——冬季的中間。可以說冬至在我們心中是沒有概念的。

“湯圓!”我興奮地看著媽媽,歡欣雀躍。抬頭看樹,我看到樹葉已微黃但仍舊茂密,它擺弄著它的雙手,在冬日的風裡搖擺起舞。

從此,我的記憶裡多了一對詞語——“湯圓、冬至。”

回到家裡,媽媽把湯圓和餃子用涼水沖洗,然後放到一旁解凍,又催我給爸爸打電話叫他回來。她自己也沒停下來,從口袋裡拿出手機給遠在廣州的哥哥發了個資訊“冬至快樂。多穿衣服,彆著涼了。”接著,媽媽又去煮東西了。

她很忙,但她看上去很滿足。為什麼?我也不知道。

湯圓煮好了,餃子熟了,爸爸也回家了。我們拉開椅子,坐下,在暖暖的湯圓熱氣中吃飯,它包圍著我們,很幸福也很滿足。這時,媽媽的手機螢幕亮了:哥哥的回信。螢幕上浮動著幾個字:“冬至快樂,媽!”我咬下一口湯圓,裡面的糖心流了出來,流到我的心田。我,好像明白了冬至的含義。

我往陽臺上一看,一輪蛋黃似的明亮的月亮半隱於雲朵之中,那是團圓。

思緒又重新回來,今年冬至我們吃什麼湯圓呢?

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