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感悟生活的美文欣賞:春蔬滋味長

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本站:這是一篇很令人感動的文字,敘述樸素無華,卻能帶給人一種直抵心靈的感動,下面我們一起看看這篇《春蔬滋味長》。

感悟生活的美文欣賞:春蔬滋味長

"我為什麼總是這樣難以對家人至親表達自己的感情呢?是出於忸怩,還是害羞呢?然而在我心底又是那樣深愛的啊,可是我又該怎樣地說,或是又該說些什麼呢?"

穀雨過後的一個週六下午,我就這樣呆呆地站在窗前想著。窗外擠滿綠深紅淺,竟然沒有一聲的回答。這是一個極寂靜的春天下午,日光從層層疊疊的樹葉子裡照進來,透射出幾點清亮的綠光,而葉子也只需稍稍抖動,便會讓陽光在我書房的地板上留下婆娑搖曳的光影,恍惚迷離正如我此刻心裡,這難以解答的問題……前言

坐在公交車上,無意中聽見前排兩個主婦的對話:“昨天中午炒了豌豆籽,好鮮嫩啊,家裡面都搶著吃。”另一個有些出乎意料的驚喜,大著聲說:“是嗎,豌豆籽都上市了,下班我也去市場上買些去……”歡快的對話彷彿車窗外面的片片新綠,點點嫣紅,染得我心裡一時也溢滿了歡喜。可不是嗎,豌豆籽都上市了,又是一年春來時,東坡有“蓼茸蒿筍試春盤,人間有味是清歡”的詩句,這倒讓我十分惦記起母親調配的春日青蔬了。

母親是個典型的賢惠女人,勤勉能幹,與人無爭。她不多話,性子溫順,在家裡總是默不吭聲地操持著家務。小時候的印象裡,父親工作很忙,根本顧不上家。母親又忙工作亦忙家裡,柔弱的肩膀擔負著一家老小的起居生活,忙碌且辛苦,可我卻從來沒有聽過她抱怨。廚房裡的一絲一縷、一箸一筷,母親都要細著心去做,哪怕是極素淡的食物,也要盡心烹出好滋味。這樣的品性讓我們做兒女的在成長的歲月中慢慢悟到,生活中能保持足夠的耐心,是因為心中有愛。

別人的春日好景大概是從屋外的柳綠桃紅開始的,我年少的春天卻好像總是從母親的廚房開始的。下學回家,總會滿眼的歡喜:廚房裡先是嫩油油的香椿頭,水淋淋的馬蘭菜,然後細溜溜的春筍兒和粗嫩嫩的青菜薹次第進入廚房;脆生生的青蒜薹一掐出水,圓鼓鼓的豌豆莢擠成一堆,母親精心挑選的這些時鮮菜蔬,在灑滿嫩黃色陽光的廚房裡,歡騰著我的腸胃和心情,成為我生命中最輕快、也是最充實的一部分——春的感覺無處不在!

母親做菜,並沒有家傳的祕製特色,非常的家常,可母親聰明,又肯用心,總是換著花樣兒地做,就是很普通的東西也能做成下飯的好菜,凡是嘗過她菜的人,都是連連誇好的。記得最有趣的是叫做“小飯碗”的,鄰家一個六、七歲的小姑娘。那時代一層多戶,廚房設在外面,家家戶戶都是好幾個孩子;一到做飯時間,孩子們樓上樓下地亂竄,鍋兒、勺兒在鐺鐺作響,起鍋、切菜聲是此起彼伏,樓道里面熱鬧得很。“小飯碗”可不稀罕與瘋孩子們追追打打,飯前照例拎上一筐哥哥姐姐的舊玩具來找我玩,可不一會兒就要溜進母親的廚房。“小飯碗”是鄰居小孩裡年齡最小的,又是來家裡最勤最熟的“小客人”,母親對她格外偏愛,常常是一個菜剛剛盛起,就給身旁繞來繞去的“小飯碗”夾上幾口。有一回我姥爺逗她:“小碗碗"為啥不吃過飯再來找你寧寧姐玩呀?”小飯碗”指指嘴巴,一板一眼地說:“我得幫劉姨姨嚐個鹹淡哩!” 那副煞有其事的模樣,硬是把姥爺逗得哈哈大笑。

在諸多的時鮮菜蔬裡,最百吃不厭的菜餚要屬母親做的茼蒿了。茼蒿的滋味很特別,入口先是淡淡的菜蔬清香,進而化為藥的清苦,菊之甘香,豐富的味覺層次,也正是茼蒿的美妙獨特所在。茼蒿的吃法也多,可炒、可涼拌,也可做湯。

可我們喜歡的是母親沾面清蒸的滋味。先是把茼蒿洗淨,瀝乾水份後盛入盆裡,加入麵粉攪拌,當每片葉面上都糊上一層乾麵粉的時候,就可以放蒸鍋了。趁著蒸的空檔,母親開始搗蒜泥,炸辣子油備用。準備好調料,菜也蒸好了,母親兜住餾布,把茼蒿菜倒在案子上,再用筷子小心攤開。待到似涼還溫,就可以裝盆調味,最後以麻油拌之。看似簡單的蒸菜,其實也是這樣的繁瑣啊。

一盤蒸茼蒿端上桌,鮮美可口,滋味獨特,飯桌上氣氛頓時熱烈起來,大家你一筷子我一筷子,大口大口地吃個盡興,這種鬧騰歡樂的情景,總是會把母親逗笑,生活的樂趣,可不都是在這些勞作中隱藏著呢。

早春三月,陽光和煦,又到了品嚐鮮豆的時節。這個時節的鮮豆有兩種,嫩豌豆和嫩蠶豆,而最先走上飯桌的是嫩豌豆。水靈靈的豌豆角青潤透亮,月牙兒般地好看。掐掉豌豆角的兩頭,輕輕一拉,兩邊的筋便抽出來了,做菜做飯都是美味。母親偶爾會做上一鍋豌豆蒸飯,口感清甜,那些嫩豌豆粒粒碧珠,在白米粒裡若隱若現,單是賞那色調之美,怕是早就口舌生津。

嫩豌豆最常見也是家裡最喜歡的吃法,還屬清水煮豆角,清口的豌豆,更能品出它本身的鮮甜。母親把煮好的豆角盛在一個大碗裡,孩子們一抓一把豆莢,放在嘴裡輕輕一捋,一整串粒子就全部落在口中,柔嫩嫩的,特別地清淡爽口。我們姊妹間經常賽誰吃得最快,屋子裡一片歡騰,笑聲不斷,每個人的嘴裡都塞得滿滿的,屋內明亮暖軟,泛著一種豐盈飽足的氣味。

嫩蠶豆可要比嫩豌豆還要綠得可愛。我們睡熟的時候,母親還沒有忙完手頭的活計,她要趕在頭一晚睡覺前把蠶豆莢一粒粒地剝出來。第二天晚飯時間,母親將油鍋燒旺,把蒜茸薑末用菜籽油爆香,然後倒入翠嫩嫩的蠶豆仁,翻炒上片刻,加入黃酒、鹽為調味,最後撒些小蔥出鍋。這樣一汪碧嫩,用白瓷碟盛著,放在滿桌菜餚間,尤其顯出幾分淡遠清雋,煙火氣裡陡然也生出了風雅詩境。

春天的菜蔬當然少不了韭菜,而吸取了一整個冬天土壤活力的春韭更是格外的清鮮有味。俗話說,“一月蔥,二月韭”,農曆二月的韭菜領百菜之先,試春盤之妙,脆嫩鮮美,任著搭配都是好味道,韭菜炒雞蛋,韭菜拌乾絲,韭菜春捲,而包上頓韭菜鮮肉餃子,那種美味更是無需多言。可母親心中卻是另有盤算——此時河蝦初嫩,搭配上春韭定會是道給孩子們解饞的好菜式。

早春的韭菜柔曼清嫩,略微一炒即可出鍋。待到蒜、姜吱吱鬧上了油鍋,河蝦也在噼啪聲裡爆煸成熟,母親這才倒入春韭快速翻炒,春韭本身已是鮮美異常,配上蝦子的清甜更是錦上添花,鮮上加鮮。簡潔的搭配,簡單的佐料,卻收穫了春天十足的鮮味,盤中蝦紅韭綠,明豔動人,母親的菜餚,更像是一幅安靜溫暖的生活寫意畫。

日子就這樣一寸寸地被陽光拉長,母親簡單的菜蔬美食裡,收藏著的是孩子們生活中最尋常的喜樂,也是最溫煦的記憶。如今我也早已是孩子的母親,當我在廚房裡給丈夫和孩子們調製菜蔬,忙碌於油香四溢,白汽氤氳間時,總能感到某種似曾相識的味道,在層層疊疊的氣味裡絲絲支離。廚內灶前的辛苦細碎,哪裡是日食三餐那樣簡單可比,而母親從韶華如芳到鬢髮染霜,大半輩子的操持,磨礪出的是對生活莫大的耐心與溫情,而母親對待生活的那份溫和與認真,也讓我在喧囂的生活裡能不忘迴歸恬淡,心之若素,一切自然而然,順應而平和。或許只有這樣,才能品出生活的真正滋味。

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