網站首頁 工作範例 辦公範例 個人範例 黨團範例 簡歷範例 學生範例 其他範例 專題範例
當前位置:三優範文網 > 致辭 > 追悼詞

天主教母親悼詞

欄目: 追悼詞 / 釋出於: / 人氣:7.48K

尊敬的主教、神父、修女、各位教友、各位來賓、各位本族的兄弟叔侄:

天主教母親悼詞

今天是母親蒙主恩召,也是天主選定的一天。本人代表家屬向前來參加送葬,參與彌撒,祈禱追思新亡,表示誠摯的謝意!

生活在現階段的金錢社會追求物質享受的強烈思潮的衝擊下的社會裡,媽媽,您的靈魂被召,面見天主時,儘管可以響亮地對天主說,正如聖保祿宗徒所說:“這場好仗我已打完,這場賽程我已跑到終點。”

母親聖名路濟亞,母親的一生,是坎坷的一生,是愛的一生,承行天父旨意的一生,也是生命迴歸天主永恆生命的一生。媽媽,您和父親在這麼特殊的環境年代,拉扯我們哥姐弟妹七個長大成人,付出辛勤的汗血,承受著平常人難於承受的痛苦,這裡也包含了天主無數的眷顧。在囹圄中度

過的日子裡,媽媽,您也曾有過軟弱,也曾有過迷惘,想過逃避,甚至想過自殺。但想起自己是教友,不能不守天主的誡命,自己是神父哥哥的妹妹,絕不能給神父哥哥丟臉,不能給教會抹黑。

天主扶助的力量,和神父的表率使您堅強,更是您捨不得離開我們,掰不開對我們的愛,正是基於這種信仰,這個愛,使您走過了九十個春秋的人世旅程。

媽媽,您斗大的字不識一個,但對天主的信仰卻從來不含糊。若望福音說:“天主如此愛了世人,竟賜下自己的獨生子,使凡信他的人,不致死亡,反而獲得永生。”信仰本身是一種超越,眼睛看不見,手摸不著,理性感覺有天主的存在。媽媽,您因著信,藉著耶穌的那句話,透過他的苦難,死

亡與復活,您從生命的這邊跳躍到生命的那邊,從短暫痛苦的世界,到達永恆快樂的境界。

媽媽,您比同齡人幸福,因為您選擇了天主,有著天主的智慧,天主的恩寵和天主的護佑。人人在世上也艱難。同樣經歷著柴米油鹽,歡樂少而憂苦多,忙忙碌碌,混混沌沌過了一生,到頭來兩手空空,當氣絕身亡的時候,無不是無可奈何花落去的悵惘。沒有解答出人生問題的答案,沒有認識天主,沒有走出人生的路,白白的到世界上走了一趟,沒有得到耶穌降生救贖大恩,失去了天主,失去了萬有,或者與天主擦肩而過,之交臂。然而,媽媽:您有了天主,有了一切,懷著希望,懷著對天主的感激之情,譜寫燦爛生命的永遠篇章。此刻正是您金榜題名,迴歸故里的榮耀。願光榮歸於天主父,及子及聖神。媽媽:當您的靈魂遊蕩到您日夜盼望的天堂時,天地的君王,憐憫的耶穌,會讓您見證當年對客納罕婦女說過的,超越時空的那句話:“女人,你去吧,你的信德救了你。”媽媽:您和父親對天主的忠貞影響著兒孫們的信德,您們的芳表,您們的德行,庇廕著我們得天主的平安,兒孫願意,藉著信德,跟著耶穌前進的步伐,踏向先輩踏過的足跡,接過您傳來的信德接力棒,奔跑在通往天國的路上。

母親去了,奉天主的召叫回去了,回到天父的家,回到天主永恆的生命中。為此,凡為母親生前,在精神上,物質上,勞力上幫助過母親的人,在此謝過,謝謝大家!並祝願在座的各位新年快樂,神形康泰,閤家幸福平安!

廣東梅縣石扇鎮陳會淵