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飲食文化的演講稿(精選14篇)

欄目: 勵志演講稿 / 釋出於: / 人氣:1.29W

飲食文化的演講稿 篇1

俗話說“民以食為天”,食物在人的生活中,那是必不可少的,相信同學們吃過不少美食。可“要問我也——非豬肚雞火鍋不可”。

飲食文化的演講稿(精選14篇)

說起豬肚雞,那可是令人垂涎三尺,脣齒留香!軟軟嫩滑的童子雞,酥脆可口的豬肚。聯接它們的是大片金燦燦的湯,那湯裡還加有姜、枸杞、紅棗等,做的這樣別緻,只有廣東人才能想的出來!黃、金、棕、紅、白,做出來也是那樣的五彩繽紛,真是色香味俱全呀!

豬肚雞做法中等,但時間特別長。首先要把童子雞和豬肚洗乾淨,放入碗中,用鹽或白醋分兩次搓洗豬肚,並用水沖洗乾淨,再將豬肚放入滾水中燙3分鐘,撈出後切成條狀。再把雞剁成小塊,放入滾水燙3分鐘,用清水洗乾淨後,在鍋里加入清水,放入薑片和胡椒粒,大火燒好後,再煮20分鐘,再加鹽和雞精。美味就這樣大功告成了!當然,一向愛滋補的廣東人可不是胡亂做的,而是因為豬肚和雞有安神,降逆止嘔,補虛美容等功能,吃了以後,保證你渾身倍兒強,倍兒壯!

飲食文化的演講稿 篇2

俗話說得好:“民以食為先”。飲食是人類生存與發展的第一需要。中國的飲食文化傳承至今已經五千餘年,可謂是燦爛輝煌,如若繁星。

中國的傳統文化講求的是天人合一,而飲食文化亦是如此,中國的飲食文化,當從神農氏開始至今,五千餘年來,中國人一直強調藥食同源的道理,而神農嘗百草正是藥食同源的最早見證。

中國的飲食分為生食、熟食、自然烹飪、科學烹飪4個發展階段,講究料、作、食等等的精細,推出6萬多種傳統菜點、2萬多種工業食品,內容豐富且博大精深,民族特色鮮明,從古到今,歷代相傳又推陳出新。五光十色的筵宴和流光溢彩的風味流派,獲得“烹飪王國”的美譽。

不同的飲食習慣造就了不同的飲食文化。中國飲食文化的大致特點:

第一,風味多樣。由於我國幅員遼闊,地大物博,各地氣候、物產、風俗習慣都存在著差異,我國從古就有‘南米北面’的說法,口味上有‘南甜北鹹東酸西辣’之分,主要是巴蜀、齊魯、淮揚、粵閩四大風味。

第二,四季有別。一年四季,按季節而吃,是中國烹飪又一大特徵。自古以來,我國一直按季節變化來調味、配菜,冬天味醇濃厚,夏天清淡涼爽。

第三,講究美感。不僅技術精湛,而且有講究菜餚的美感,注意食物的色、香、味、形、器的協調一致。達到色、香、味、形、美的和諧統一,給人以精神和物質高度統一的特殊享受。

第四,注重情趣。不僅對飯菜點心的色、香、味有嚴格的要求,而且對它們的命名、品味的方式、進餐時的節奏、娛樂的穿插等都有一定的要求。中國菜餚的名稱可以說出神入化、雅俗共賞。菜餚名稱既有根據主、輔、調料及烹調方法的寫實命名,也有根據歷史掌故、神話傳說、名人食趣、菜餚形象來命名的。

第五,食醫結合。我國的烹飪技術,與醫療保健有密切的聯絡,在幾千年前有“醫食同源”和“藥膳同功”的說法,利用食物原料的藥用價值,做成各種美味佳餚,達到對某些疾病防治的目的。”

華夏民族的飲食生活體現了傳統文化的特性,研究中國人的飲食生活不僅是研究中國文化的必要的組成部分,甚至可以成為研究中國文化的一把鑰匙。

飲食文化的演講稿 篇3

按“來同學們,請開啟第一百一十七頁的課文《向神農致敬》,農夫一天天辛勤地耕耘,稻米才能收割。所以你們一定要珍惜你們所吃的白米飯,所謂:‘誰知盤中餐,粒粒皆辛苦’啊”,老師說道。此時,身為吃貨的我不禁想到了中國的飲食文化。

中國擁有最古老的文明,最古老的城市,和最古老的飲食文化。飲食文化在中國是非物質文化遺產,是很久以前就有的文化。其中,最讓人震驚的是飲食文化裡的烹飪法。

在古老的城市裡,食,是人們的基本需求。日復一日地,中國人對食有了更高的需求,那就是“鮮”。怎麼讓食物煮了過後還保持它的鮮,它的營養,這真是一門學問。用什麼方法處理食物才能讓食物完全煮熟能儲存鮮味,正是中國人追求的烹飪工夫。

華人對食物的研究,遠遠超越了全世界各族人民,他們追求的是色、香、味俱全的食物。還沒下鍋前的處理工夫最考驗廚師的刀工,刀必鋒利,食必新鮮。切下去的每一刀都很講究。刀功強,食物更嫩更彈。做中華廚師真的需要很多功夫才能踏進廚房。中華飲食注重健康,從而在中醫診所找到食療這種治療方法,藥材能補氣補血,更能調理健康,這也是中華食文化儲存下來的`原因之一。

中華飲食擁有“中和之美”,不能太過鹹,不能太過甜,不能太過辣,要剛剛好。在食源開發,食具製作,食品生產,食物的營養等都有一定的標準,才能煮出上等的佳餚。食源地理要好,水源充足,陽光充沛。食具、材料精製,不可腐壞。食品出產衛生,儲存適當。食物裡所含的礦物質等能確保該佳餚有該攝取的營養。若作和羹,惟爾鹽梅。

燒、炸、烤、燴、熘、燉、炒、爆、煸、薰、滷、煎、汆、貼、蒸等烹飪法,不僅把食物的特質保留下來,還把食物改造成另一種境界。身為炎黃子孫,誰不為這種文化而深感驕傲呢?食物的烹飪法隨著不同的民族而改變。就這樣,中國有上百種烹飪法一個一個的等你去發現。中華飲食風味多樣,有甜酸的、苦甜的、鹹辣的各種味道。風味會隨著客人的要求改進,滿足客人對食物的熱愛。

碟上有美感。食物的美感可以刺激味蕾,增添飲食的魅力。雕刻成蓮花的胡蘿蔔,讓人感覺優雅,高貴。一絲的黃瓜,有清爽,大自然的味道。桌上的美感讓人感受到物質上的享受,又進了另一種境界。佳餚的命名有嚴格的要求,名字可以使菜餚栩栩如生,更使食物的美感增進一層,例如:獅子頭、龍鳳呈祥、鴻門宴等。

華人注重禮儀。上菜也有一定的禮儀,上菜的順序必然重要,這樣可以使客人品嚐食物真正的美。食文化是我們華人的驕傲,是我們的傳統文化的一部分。民以食為天,可見古人多麼看重飲食。一碟的菜,是經過廚師的汗水醞釀出來的成品。美食是藝術,是驚喜,它的美感給了客人們視覺的衝擊。我們應該保持祖先的智慧,好讓後代明白,飯不僅僅是一盤飯,而是充滿傳統的文化。

飲食文化的演講稿 篇4

中華民族是一個歷史悠久的民族,幾千年來,中華民族創造了璀璨的飲食文明,擁有悠久的飲食文明。

從炎黃流傳下來的飲食文化,增強了我們的民族認同感,強化了我們的民族精神。

沂蒙老區,素來都是有名的美食之鄉,擁有悠久的飲食文化傳統。來到了沂蒙老區不嚐嚐沂蒙老區的手工煎餅,那你可就白來了。在沂蒙老區兒童們的嘴裡流傳著這樣一句童謠“煎餅卷大蔥,再加老漁翁。”

沂蒙老區的手工煎餅,不僅在全國範圍內熱銷,而且還遠銷國外。可是,你要想吃到正宗的手工煎餅,還得身臨其境才能嚐到。

和上一盆麵糊,將鏊子燒熱,這個燒火的燃料還有講究。用乾的稻草才能燒出原味。想當年,八路軍在沂蒙抗日時,就是用這個當乾糧和日本鬼子拼。燒熱了鏊子,用尺板子在面盆裡搖上一點麵糊。只見尺板子上下翻飛,時急時緩。不一會,那鏊子上便均勻的覆上了一層薄薄的均勻的麵糊。等到邊緣微翹,用鏟子一鏟,一張散發著小麥香味的熱乎乎的手工煎餅便出爐了。這個兼併薄弱蟬翼,吃到嘴裡後感到脆中有韌性,讓人吃到嘴裡後回味無窮。一個個煎餅被吃下肚,但卻不能自已,真是讓人流連忘返!

在煎餅出爐後,還要配上那山東特產的大蔥。也許有的人不愛吃大蔥,那是因為他沒有吃過山東的大蔥。山東的大蔥不同於其他地方,在這裡得天獨厚的土壤讓長在這裡的大蔥絕對是一等一的棒!那個從中透著那麼一絲的甜味。

山東近海,一些漁夫到海上打漁常常一去個把月。在海上吃什麼?就吃那從海上打上來的魚。生魚煮熟了,一船人分著吃。可是這“水煮魚”沒味啊。這可咋辦呢?這可難不倒我們智慧的沂蒙人民。於是這個人把帶來的魚放進去了,那個人把辣椒放進去了,那個……於是這個混有天南地北食材的“老漁翁”便出爐了。

“煎餅卷大蔥,再加老漁翁。”當著三樣沂蒙老區特產的味道在你嘴裡碰撞的那一刻,那個美味,那個爽就算王母的蟠桃宴也強不到哪去吧!

等你有時間來老區,我親自帶你領略沂蒙老區的飲食文明吧!

飲食文化的演講稿 篇5

有那麼一句俗話:“民,以食為天。”食,在百姓的心中可以說是大若天地。中國上下五千年沉澱了中華博大精深的華夏文明,也造就了中國的飲食文化。

年糕,是我國漢族的傳統食物之一,也是農曆年時的應時食品。在春節,我國許多地區都會吃年糕,我的老家自然也不例外。

年糕,與“年高”諧音,有“年年高的寓意,象徵著收入、職位或小孩子的知識和身一年都比一年高。雖說只是寓意,沒有多大的真實性,但象徵了老百姓們樸實、簡單的美好祝願。

聽爺爺說,這年糕的由來,得從一個傳說講起。在遠古時候,有一種怪獸稱為“年”。“年”一年四季都生活在深山老林裡,餓了就捕捉其他獸類充飢。可到了嚴冬季節,獸類大多都躲起來過冬了。“年”餓得不得已時,便只好下山,攫奪人充當食物,使百姓不堪其苦。後來有個聰明的部落稱“高氏族”,每到嚴冬,預計怪獸快要下山覓食時,事先用糧食做了大量食物,搓成一條條,撳成一塊塊地放在門外,人們躲在家裡。“年”來到後找不到人吃,飢不擇食,便用人們製作的糧食條塊充腹,吃飽後再回到山上去。人們看怪獸走了,都紛紛走出家門相互祝賀,慶幸躲過了“年”的一關,平平安安,又能春耕作準備了。這樣年復一年,這種避獸害的方法傳了下來。因為糧食條塊是高氏所制,人們為了紀念和感恩“高氏族”的首領,便把“年”與“高”字和在一起,取其諧音為“年糕”。

年糕,在我的老家是過年的必備品。拜神時,總要取一小塊年糕放在貢臺上,以祈求神靈保佑我們在新的一年能順順利利,萬事如意。

拜完後,便可以拿年糕來吃了!這對於我來說莫過於最好的事了。煎、炒、炸、蒸、煮,一塊普通的年糕在奶奶的巧手下,運用不同的烹飪手法做成了一道道各具風味、色香味俱全的美食,燦黃燦黃的,別提有多誘人了!

吃的時候,大家都圍成一桌,一邊吃一邊聊著生活的趣事與近況,你一筷,我一筷,你一言,他一語,好不熱鬧!其實,我想,在那一刻,重要的已不是年糕本身了,而是一家人團聚在一起的歡樂與親情。看著老人們欣慰的笑臉,皺紋裡滿滿的都是甜蜜,我的心中也彷彿有一股暖流淌過。是啊,傳統美食、風俗習慣什麼的,為的不就是這一刻三代同堂的歡樂嗎?

如今,在這個幾乎所有的傳統手工食品都已經被放到了工業流水線上的今天,中國人,這個全世界最重視家庭觀念的群體,卻仍然在大年夜聚集在一起,一遍又一遍地講訴著彼此的故事,帶著美好的寓意和企盼,走向更美好的明天。

飲食文化的演講稿 篇6

相傳,馬可波羅在中國當官的那段時期,對中國的飲食文化十分感興趣,他在回國時把中國隨處可見的大餅和麵食帶回了義大利,這兩種食品經過改良後,就成為了我們熟知的義大利麵和披薩。而其中我最喜愛的就是披薩。

如今的披薩真可謂是風靡全球,據統計,全球有超過200萬家披薩店,義大利家庭每週也會吃一次披薩。難怪,披薩正以餡料的多樣性和濃濃的中國味,吸引著無數消費者的目光。

披薩的表面是芝士餡料和各種配料,有香腸、雞肉、牛肉等肉類,也有黑橄欖、番茄、菠蘿等豐富的蔬菜和水果。這些配料在芝士拉絲上宛如一個個小精靈在舞蹈,無論是素食比薩還是肉食披薩,它的獨特風味都會讓你著迷。

麵餅和普通大餅一樣,但是無論你怎樣吃,都會發現芝士的餘香留在了舌尖。各種地區的麵餅風味,義大利原味的麵餅柔軟,帶著一種芝士的香味;美式鐵盤的麵餅香脆可口,更適合喜歡快餐的人們;還有一種芝士卷邊披薩,讓麵餅的邊緣的奶香更加濃郁……

這麼“中國”的西餐,還真在中國“創”出了一片“天地”。現在披薩也成為了“快餐”,所以無論大街小巷,都有喜歡吃披薩的人,可是作為快餐的它,卻也成為了高雅的代名詞。你看,這“西式大餅”是不是很有魔力?

中西合璧的披薩深受人們的喜愛,它既保留了中國的傳統風味,又讓西方文化完美地展現與此。難怪披薩是我最喜歡的美食。

飲食文化的演講稿 篇7

我們生活在一個科技發達,食品豐富的時代,超市裡擺滿了琳琅滿目的零食,商店裡也擺滿了包裝精美的食,紅橙黃綠青藍紫,樣樣齊全。但是,病毒、細菌也跟著來了。

特別是校門口,路旁到處都是小攤子,裡面的東西看了就讓人噁心,什麼威龍啊,辣條啊,依我看來,都是毒的不得了的毒藥!因為這些都是“三無”產品。可是,有些同學卻那麼喜歡吃。

我記得以前報紙上曾經提到:有個小孩每天都吃校門口賣的垃圾食品,有一天中午,他突然感到肚子痛。於是,去醫院檢查,居然得了急性腸胃炎。還有,校門口的早飯也很不衛生。一日之計在於晨。早飯是很重要的,但是,一些小朋友喜歡敷衍了事,隨便買點東西,吃了就上學去了。不過我不是其中一個。所以我會乖乖地吃完媽媽給我變著花樣的營養早餐。

我呼籲:同學們,讓我們少吃零食,多吃蔬菜、水果,為我們的健康負責!

飲食文化的演講稿 篇8

跟著我們一起來了解下中國飲食文化的故事吧!

中國飲食文化涉及到食源的開發與利用、食具的運用與創新、食品的生產與消費、餐飲的服務與接待、餐飲業與食品業的經營與管理,以及飲食與國泰民安、飲食與文學藝術、飲食與人生境界的關係等,深厚廣博,源遠流長。

在中國優良傳統文化教育中的陰陽五行哲學思想、儒家倫理道德觀念、中醫營養攝生學說,還有文化藝術成就、飲食審美風尚、民族性格特徵諸多因素的影響下,創造出彪炳史冊的中國烹飪技藝,形成博大精深的中國飲食文化。

從特質看

中國飲食文化突出養助益充的營衛論(素食為主,重視藥膳和進補),並且講究“色、香、味”俱全。五味調和的境界說(風味鮮明,適口者珍,有“舌頭菜”之譽),奇正互變的烹調法(廚規為本,靈活變通),暢神怡情的美食觀(文質彬彬,寓教於食)等4大屬性,有著不同於海外各國飲食文化的天生麗質。中國的飲食文化除了講究菜餚的色彩搭配要明媚如畫外,還要搭配用餐的氛圍產生的一種情趣,它是中華民族的個性與傳統,更是中華民族傳統禮儀的凸現方式。

從影響看

中國飲食文化直接影響到日本、蒙古、朝鮮、韓國、泰國、新加坡等國家,是東方飲食文化圈的軸心;與此同時,它還間接影響到歐洲、美洲、非洲和大洋洲,像中國的素食文化、茶文化、醬醋、麵食、藥膳、陶瓷餐具和大豆等,都惠及全世界數十億人。

總之,中國飲食文化是一種廣視野、深層次、多角度、高品位的悠久區域文化;是中華各族人民在100多萬年的生產和生活實踐中,在食源開發、食具研製、食品調理、營養保健和飲食審美等方面創造、積累並影響周邊國家和世界的物質財富及精神財富。

飲食文化的演講稿 篇9

俗話說得好,“民,以食為天”。食,大若天地。我們生存的基本要素就是從食物中獲取的,大地萬物的生靈全部都要靠食物來補充能量,獲取營養,維持生命。再看這部《閒話中國人》,開頭第一炮便是在大談“飲食”。中國的飲食文化早有上千年的歷史,可算得上是傳統文化了。由此可看出,飲食文化在中國文化中所佔地位之重。

外國人重於情趣,中國人則重於飲食。中國人既然能以食為天,則“悠悠萬事,唯此為大”,世界上還有比天大的嗎?答案是肯定的。所以,中國人甚至認為“普天之下,莫非一吃”,認為不管任何事都能用“吃”來解決。這就是現代中國人對千百萬年前的老祖宗流傳下來的飲食文化的認識,這也是書中所說的“泛食主義”。

說到這“泛食主義”,它也包含在飲食文化內,只不過是口語上通過文字來表達的。就像是說人就叫“人口”;謀生就叫“餬口”;職業和工作就叫“飯碗”。幹什麼工作就吃什麼飯,就像書中所說的:“修鞋補鍋是吃手藝飯;說書賣唱是吃開口飯;當教書匠是吃粉筆灰;出租房屋是吃瓦片兒。”總而言之就是“靠山吃山,靠水吃水”。一切都與“吃”扯得上邊。

飲食,說白了也就是吃飯。但通過對這本書的閱讀,我終於深刻的瞭解了中國人的“吃飯”文化。

何為“吃飯”文化,我想這也只能在中國才尋找得出答案。在中國人看來,食物乃生命之源。因此給人食物,請人吃飯,是一種很重的禮儀;而接受他人的食物,則是受了很大的恩惠,必須加以回報。這,便是中國文化中“吃飯”文化的基本準則。但在這一來一往,你一席我一頓的過程中,這“吃飯”文化漸漸的變了味兒。中國人隨著時代的發展而日漸豐滿的腰包也閒不住了,開始流行起“請客吃飯”,而“吃飯”文化的基本準則也漸漸成為中國人請客吃飯的正當理由。大家也習慣起這新一代的“吃飯”文化。像這逢年過節,紅白喜事,老人做壽誕,小孩過生日,誰家不請,哪個不吃?如果升了職位,漲了工資,搬了新居,走出國門,三朋四友七大姑八大姨也都會堂而皇之地要求你請客吃飯。有人來了要“接風”,送人走了要“餞行”,有事要“撮一撮”,沒事也要“聚一聚”。用書上的話總結:中國人恐怕是世界上最愛請客吃飯的民族。

這飲食飲食,說完了“食”,接著得說“飲”了。

既然說到“飲”,那麼“茶”,便是不折不扣的中國文化。

中國人愛喝茶,西方人愛喝酒。“西人飲酒而取其汁,國人飲茶乃取其氣”,這是書上的原話。西方人喝酒是為了身體,中國人品茶則是為了意境。

自古以來,茶就是文人雅士所熱衷的“至清至雅之物”,它也往往用於陪襯一些山水美景,文雅之趣。所以,這喝茶不叫“喝茶”,得叫“品茶”,從這品茶中還能品出人生哲理,事物的啟迪,從而自古產生那麼多的'偉大詩人來“頌”茶。就連這品茶中,還品出了茶術之道。

不單“食”能請,這“茶”也能請。比如這“吃早茶”,則是如今商場上用來談生意的辦法之一。吃早茶不過於排場,但也不過於寒酸,幾疊小食,一杯清茶,既能解決早餐問題,也可以享受其中的一點“意境”。它也確實比請客吃飯少了一點銅臭味,少了一點利益和關係。

柴米油鹽醬醋茶,廚房中的繁雜瑣事,生活中的切切察察;

悠悠上下五千年,時代中的巨大變遷,歷史中的中國文化。

這本書可謂籠萬物於形內,把生活中最繁雜卻又最簡單的事與歷史悠久的中國文化完美的結合在一起,使人讀完此書,必定能領悟到中國文化中飲食文化的巨大魅力和深遠影響。

飲食文化的演講稿 篇10

中國的美食有成千上萬種例如:北京的烤鴨,湖南的臭豆腐……我家鄉的美食就是出了名的臭豆腐。

一說起臭豆腐,你們肯定會問:“這豆腐都是臭豆腐了,你們怎麼這麼喜歡吃呢?”其實,臭豆腐是聞起來臭,吃起來香。

今天,我和媽媽一起上街,在這大街小巷子的路旁不時傳來一陣陣叫賣聲:“快來買了,正宗的臭豆腐,又香又便宜!”一聽到有臭豆腐,我就央求媽媽買臭豆腐給我吃,只見那攤主把一塊一塊的一寸方形的豆腐從“滷水”裡撈了出來,再又放到油鍋裡炸,在炸的時候,就能聽到一陣陣“吱吱”的聲音。炸了幾分釧後,一串串臭豆腐便炸熟了,攤主又用刷子沾上了一點配料,刷到了臭豆腐上面,於是,一串串臭豆腐便能吃了,我迫不及待地拿著一串串臭豆腐吃了起來,我情不自禁地叫道:“哇,真好吃呀!”我又狼吞虎嚥地吃著臭豆腐,不知不覺地,一串串臭豆腐便在我的肚子裡了。

這時,我才感覺到嘴巴好辣,我“呼哧,呼哧”地喘著粗氣。一旁的媽媽笑著對我說:“還想要再來一串嗎?”我搔著頭,不好意思地回答:“想是想,不過,我的肚子已經吃飽了。”

飲食文化的演講稿 篇11

中華的文化有深厚的歷史背景,那是幾千年來的沉澱和積聚,每一次的民俗民風都有著其最獨特的傳說和文化背景,每一個節目都有上古的史載和存在流傳的價值。西方簡明快捷的文化似乎更易被接受,但中國文化的橫深和縱深是不容許被遺忘和取代的。在經濟平穩快速增長的時代背景之下,每一箇中國人,每一個華夏兒女都有責任深思中國傳統文化得以儲存並流傳的方法。在某種意義上,那是中華民族得以穩站世界民族之林的出路,那是一個以禮治國的民族得以豐富和充實的出路。  雖然那瑰寶仍以痛心的速度流失著,但我們還是看到關注的目光正移向它們。  舉世矚目的奧運會開幕式便是最好的例證,在那次盛會上,我們看到了千人擊缶的恢巨集場面,我們聽到了“有朋自遠方來,不亦樂乎”的古誦,我們被崑曲的悠揚感動,我們被活字印刷術的精妙而懾服。張藝謀傾盡心血向世界展示了一個文化悠遠的東方古國,也向每一箇中華兒女訴說了傳統文化的價值和珍貴。  當越來越多的省份開始把民俗民風申入國家非物質文化遺產,當新年的鐘聲敲響時我們又可以聽到喜慶的鞭炮聲和飛舞的秧歌綵帶時,當在傳統節日裡我們都有機會去重溫過去的習俗時,我們有理由相信,中國傳統文化的出路不再是個讓人永遠擔憂的問題,中華兒女終會將每一個傳說每一處風俗留給後人,手手相承。  我們看到中國傳統文化的出路通向光明。

飲食文化的演講稿 篇12

要說美食那就多了,比如說:北京烤鴨、鴨血粉絲湯、酸菜魚、糖醋排骨、青椒土豆絲……要問我喜歡吃什麼?我最喜歡吃酸菜魚了。

本來我是不喜歡吃辣椒的,後來就慢慢的喜歡吃辣的了。每次我到阿姨家裡去我都會叫阿姨給我做酸菜魚。阿姨做的酸菜魚我最喜歡吃了,有一次我跑到廚房裡看阿姨是這麼做的。其實也不難,首先,阿姨先把魚處理好,切成魚肉片,魚頭和魚骨備用。再將炒鍋燒熱,放入3湯匙的油,再把酸菜倒入並放入花椒。然後加入適量清湯(水的量要能沒過所有)燒開,把魚頭和魚骨放入煮10分鐘,將鮮味熬出來。最後,把魚盛出來,這樣就做好了。

我看了看酸菜魚,酸菜魚的看相給人一種很舒服的感覺:一塊塊魚片看起來好鮮嫩,半隱半現地浮在水面上。如荷葉般酸菜在水面上漂浮著,看起來就給人一種食慾感。還有一些火紅的幹辣椒像一朵朵亭亭玉立的荷花,害羞地隱藏在“荷葉”下,一切都顯得恰到好處。再看看湯汁表面漂浮著的辣油,紅得就像夕陽照在池水上,讓人迫不及待地想嚐嚐它。

我在湊上去聞了聞那味道,真是太香了,我都忍不住想去嚐嚐她得味道了,我迫不及待的拿起筷子,大口大口的吃了起來。這魚的味道可鮮美了,嫩嫩的`魚肉,酸溜溜的酸菜,真是讓我回味無窮。沒有多長時間一大盆的酸菜魚已經被我吃完了。

這個味道我太愛它了,我的口腔裡一直停留著這麼美味的酸菜魚的味道。這就是酸菜魚聽了我的介紹,你有沒有忍不住流口水了呢?

飲食文化的演講稿 篇13

尊敬的各位家長、各位老師、可愛的小朋友們:

大家下午好!今天我們滿懷喜悅地心情歡聚一堂,以特別的形式來慶祝“五一”國際勞動節。此時此刻,我的心情和大家是一樣的:高興、快樂、幸福,喜悅之情溢於言表。我們之所以舉行如此隆重的慶祝活動,主要目的是:通過此次活動為大家搭建一個溝通、交流的平臺,讓大家藉此機會能更進一步的增進溝通與交流、增進理解、增進友誼,是大家的感情更加進一步,關係更加密切、和諧、融洽,更進一步增強我麼團隊的凝聚力和向心力,同時讓大家在緊張的工作之餘放鬆心情,也讓大家開開心心過一個祥和而有意義的“五一”節。藉此機會,首先請允許我代表幼兒園全體老師向大家致以節日的問候,同時對烏牛一幼全體教職工多年來的辛勤勞動和工作表示我最親切的問候和崇高的敬意,對一如既往關心、支援一幼發展的各位家長表示衷心的感謝!

我們幼兒園大多都是女同志,女同志天生是弱者,但我們在座的老師們卻是意志的強者,是時代的楷模,是愛的播種者,我們用自己柔弱的肩膀撐起旬陽幼教一片藍天,用自己的青春譜寫了一曲曲振興一幼、氣勢磅礴的時代旋律。全體一幼人為一幼的發展出了力、流了汗、爭了氣,添了光,在每一個人身上都留下了一幼發展的足跡,在每一個人身上看到了一幼今後發展的希望。作為園長的我,今天,站在這裡,看著在座的像一家人一樣的兄弟姐妹,有散不盡的自豪,道不盡的綿綿深情。回想著大家平時在工作中所付出的點點滴滴,我發自內心的想說一聲謝謝,謝謝大家為一幼的發展所付出的一切,謝謝大家多年來多我工作的支援和包容,同時我更感到肩上責任的重大。為了辦好這個幼兒園,我們大家共同努力著、追求著、學習著,奮鬥著,不斷地吸取先進幼教理念和方法,洞察幼教發展的脈搏,在工作實踐中不斷積累總結,逐漸形成了具有自己特色的辦園方式和幼兒園文化氛圍。

飲食文化的演講稿 篇14

有一種美食,香嫩可口,再澆上微辣的黑胡椒汁,散發著濃濃的香味。聞著,嚼著,嚥著,一股香濃的滋味在你口腔裡久久回味……說起這種美食,你肯定不陌生,它,就是牛排。

來到“必勝客”坐下後,點了幾份菜,就坐在椅子上慢慢等待。六點五分。六點十分。六點一刻。漸漸,我沒有耐心了,時不時向廚房瞄去,可次次都是宋江的軍師——無用。人們常說“光陰似箭,日月如梭”,可此時,我感覺時間過得是如此漫長,彷彿被凍結了一般,簡直度秒如分,度分如時,度時如日啊!

終於,一位服務生端著一個盤子緩緩向我們走來了,我動腦一想,莫非是我的牛排?我向四周望了望,沒有其他人。我立即興奮起來,雙手抓起刀叉,眼睛死死地盯著服務生手上端著的那個盤子。此刻,屋外是那般黑暗,使人感到哀愁。屋內是這般明亮,空氣裡流動著我歡樂的分子。五步,三步,一步……越來越近。牛排呈現在我的面前了,還“嗞嗞——”地冒著熱氣呢。

我左手拿叉,右手拿刀,看準較嫩的一小部分,輕輕一叉,再用刀開始慢慢切割。可是,牛排是剛出爐的,殘留的水珠在高溫裡爆開,正有一顆,咬住了我的手指。“哎喲!”我放下叉子,往傷口上吹了幾口氣。接下來我可小心了,側著切,油不容易濺著。不出所料,一下子,幾小塊便割好了。我用叉子叉住了一塊牛排,放進醬杯裡蘸了一點醬汁,又叉了幾條義大利麵,一起往嘴巴里送。糯糯的醬汁滑滑的,牛排丁嫩嫩的,義大利麵軟軟的,好吃極了。一口下去,脣齒留香。

“竣迪,擦擦吧,你成‘大花貓’了!”我接過紙,擦了擦嘴,才發現盤子裡的肉已所剩無幾。醬杯裡的醬汁也“萎縮”得接近杯底了。於是,我像秋風掃落葉一般,乾脆把餘下的肉全給消滅了。而看看媽媽的盤中,還剩一大半呢。

媽媽常說我是吃貨,我看真的名副其實呢!