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浙江仙居導遊詞

欄目: 浙江導遊詞 / 釋出於: / 人氣:4.95K

仙居地處浙江東南、台州西部,東連臨海、黃岩,南接永嘉,西鄰縉雲,北與磐安、天台分界。南北直線距離為57.6公里,東西直線距離為63.6公里。下面是本站帶來的浙江仙居導遊詞,希望可以幫到大家。

浙江仙居導遊詞

篇一:浙江仙居導遊詞

仙居歷史悠久。6000多年前,在永安溪中下游河谷平原上,就已聚居著仙居人的祖先—甌越族人。

戰國時,仙居為越國領土。秦統一全國後,屬閩中郡鄞縣回浦鄉。東漢時,仙居是國內高僧名道涉足之地,興平元年(公元194年)建造的“石頭禪院”(即石牛“大興寺”),比國清寺建寺早400多年。

東晉穆帝永和三年(公元347年),仙居立縣,名樂安。隋、唐間幾經廢置,至五代吳越寶正五年(公元930年),改名永安。宋時,仙居是國內著名的宗教聖地之一。北宋景德四年(公元1020xx年),宋真宗以其“洞天名山遮蔽周衛,而多神仙之宅”,詔改今名。立縣至今已有1600多年。

仙居人傑地靈,人才輩出。自唐至清,出過245位進士,其中首位進士是唐代著名詩人項斯,影響較大的有南宋名臣吳芾、左丞相吳堅,明代太子少師王一寧、刑部尚書應大猷、勇鬥嚴嵩的右都御史吳時來、監察御史應朝卿等。此外,還有北宋開仙居辦學風氣的陳襄、揭竿起義的呂師囊,南宋世界上第一部食用菌專著《菌譜》的作者陳仁玉,元代大書畫家柯九思等。

仙居地處浙江東南、台州西部,東連臨海、黃岩,南接永嘉,西鄰縉雲,北與磐安、天

臺分界。縣域面積20xx平方公里,其中丘陵山地(1612平方公里)佔全縣80.6%,有“八山一水一分田”之說。

地形屬浙南山區一部。仙霞嶺延伸至縉雲分叉,綿亙本縣南北邊境,成鉗形對峙。南為括蒼山,主峰米篩浪,海拔1382.4米。北為大雷山,主峰青梅尖,海拔1314米。全縣海拔1000米以上的山峰有109座。永安溪自西向東穿流而過,境內全長116公里。全縣地形從外向內傾斜,略向東傾,其間有大小不等、錯落相間的谷地和盆地,其中下各、城關、田市、橫溪等4個河谷平原面積較大。

氣候屬亞熱帶季風區。年平均氣溫18.3℃,1月份平均氣溫5.6℃,7月份平均氣溫28.5℃。全年無霜期240天左右。雨量充沛,歷年平均降水量20xx毫米左右,呈雙峰型分佈,前峰為梅雨,後峰為秋雨,降水的空間分佈不均勻,南部多於北部,東部多於西部。

仙居是旅遊資源豐富、景色秀麗的人間仙境。全縣森林覆蓋率達77.9%,有國家級風景名勝區和國家AAAA級旅遊區158平方公里,遍佈奇峰異石,流湍飛瀑,是高自然度、原生態的風景名勝區,清翰林院編修潘耒遊仙居後曾留言“天台幽深、雁蕩奇崛,仙居兼而有之”。逐漸形成了以中國最美綠道——仙居綠道為紐帶,串聯起以遊山為主要特徵、被稱為“浙江一絕”的大神仙居景區和響石山景區,以玩水為主要特徵的永安溪漂流景點,以探林為主要特徵的淡竹原始森林景區,以訪古為主要特徵的皤灘古鎮、高遷古民居、桐江書院景點和以賞月為主要特徵的景星巖景區等特色景區框架。

篇二:浙江仙居遊記

“仙居,好地方呀!一定得去”這是從仙居旅遊回來的朋友告訴我最多的一句話。如今我也來到了這裡,望著這被眾人所誇的寶地,心中的喜悅可想而知。剛到那兒便直奔“神仙居”,那兒也許是最能表現這塊寶地的地方。

神仙居的水真清呀!不大的湖面,卻“裝”滿了水。這水猶如一面未經磨拭的鏡子,把陸地,天上,水裡的景物照的一片光亮。你瞧!這碧綠的山,這蔚藍的天,這五彩斑斕的魚……在神仙居里的水的照耀下變得更加光彩奪目。

神仙居的水真秀呀!五彩斑斕的魚在湖中來回穿梭,紅的、藍的、黃的、綠的、紫的……真是各式各樣,好似一朵朵爭奇鬥豔的花朵。棕黑色的鵝卵石也在小魚的襯托下,顯得潔白純淨。再加上旁邊五彩繽紛的花花草草和高大挺拔的大樹,真是美不勝收!

神仙居的山真綠呀!山上栽著許許多多的樹,爬到山的最頂端望下看,一條彎彎曲曲的小路像條龍似的繞在山丘上。 晚上,一片片綠色的葉子在晚風中飄溢,迴盪。讓人彷彿身臨其境!

但我最喜歡的而是神仙居里的奇峰。

神仙居里的奇峰型別眾多,姿態各異。有的像只毛筆高聳入雲,想要把天頂破;有的如一隻烏龜,站在懸崖上凝視遠方,好似在思念家鄉的親人;有的像只老鷹,舒展雙翅,準備翩翩起舞,似乎是想展示展示自己的本領;還有的……這些奇峰不僅表現出大自然中的無窮奧妙,還展示出了我國人民的智慧在閃現出耀眼的火花!

這次仙居之行,讓我真正的明白了“人在畫圖中”的含義。哦,親愛的神仙居,神仙居!

篇三:浙江仙居遊記

我很久以前就想去大神仙居遊覽一番了,但是一直沒機會,星期六終於可以去遊玩一次了,我興奮得一夜都睡不著覺。

星期六早晨8點左右,我們一家人出發前往大神仙居。別人都是從一個叫官坑的地方上山,而我們卻是從神仙居景區的正門進入,其實也只是想多看些景點罷了。

敬畏“將軍巖”的威嚴,仰慕“睡美人”的美麗,祭拜“觀音洞”的虔誠,神仙居的處處景點都深深地吸引著我們,但是我們經得住誘惑,拍了照片就不再逗留,匆匆往我們此行的目的地——大神仙居進發。突然,我在清澈見底的小溪裡發現了一條類似鯰魚的動物,它通體漆黑,身長大約十釐米,有四隻腳。我一看,這不是娃娃魚嗎?於是,我好奇地問爸爸:“爸爸,莫非這就是傳說中的娃娃魚?”這個問題把見多識廣的爸爸也給難住了,他慢慢地說:“這個嘛——看體形也像娃娃魚,可是娃娃魚發出的叫聲像嬰兒的啼哭,它並沒有發出啼哭,所以有待考證。”

從正門進入30分鐘左右就是一直通往山頂的臺階,我們走得越高,路就越窄,到最後竟然沒路了,有的只是一些荊棘小叢。放眼望去,只見千山萬嶺,連綿不絕,懸崖絕壁,高聳入雲。每爬一段路,眼前的景色都會有所不同,同一塊岩石,換個角度就會看出不同的味道。到了山頂,我們長吼一聲,聲音迴盪在山谷之間,雖然大家都汗流浹背,但是我們臉上都還掛著登頂的喜悅。

到達山頂後,我們眺望遠方,一條長長的棧道鑲嵌在懸崖峭壁之上,酷似一條巨龍,吸取天地精華,等到日後騰飛之用。這條鑲嵌在懸崖上的“天路”,是工人們一點一點辛辛苦苦地鑲到岩石中的,儘管現在已有欄杆保護,但是還有很多人都靠著棧道里面走。我們漫步在這條“天路”上,往下一看都覺得心驚肉跳。滿眼的“綠”盡收眼底,正在山底建設的小房子此刻都渺小得如卡片一般。

沿著棧道走著,走了一會兒,我們忽然發現一個由鋼筋交錯組成的觀景臺,我們興奮了起來,立刻跑到了觀景臺上。我往下一看,不禁倒吸一口涼氣,我們幾乎是懸空站在觀景臺上的,這觀景臺離地面大概有30多米,為了測試一下它的高度,我撿了一根樹枝,向下扔去,竟然過了十幾秒才落地。站在觀景臺上,感受著大神仙居的神奇,轉身向四周遠眺,望著高聳入雲的岩石,我終於親身體會到“橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同”的深刻含義了。

走過了棧道,來過了觀景臺,接下來的著名景點應該就是那連通兩山長達400多米的鐵索橋了。因為風有些大,再加上鐵索橋還沒有完工,所以本來牢固的鐵索橋顯得有些搖搖晃晃。這讓我不禁聯想到了長征時“飛奪瀘定橋”的情景,想到長征,我又不禁念起了毛澤東的詩:“金沙水拍雲崖暖,大渡橋橫鐵索寒……”當我們心驚膽戰地走過鐵索橋時,衣服早已溼透了大半。

走過鐵索橋,我們沿著山路,走上對面的山峰。沿路上,有幾個極具特色的涼亭,帶著雕刻的古色古香門頭煞是好看。對面的山峰,山勢險峻,往右是下山之路,往左是通往另外一個觀景臺的路。正當我們猶豫之時,從上面回來的幾個“驢友”跟我們說:“去那邊的觀景臺看看吧!不去就太可惜了,保準你們喜歡!”既來之則安之,聽了他們的建議,我們選擇了往左走,去觀景臺看看!

才往上爬了100多米,我們就看到了觀景臺,那是一個修築在一條“龍”上的觀景臺。我們穿過“龍背”,來到“龍頭”,也就是觀景臺。在觀景臺上,我們清楚地看到了天柱巖——大神仙居的一個著名景點。一直以來我們都是仰望天柱巖,如今平眼就能看見,卻別有一番滋味:現在的天柱巖如同觀世音娘娘雙手合十,低頭冥思一般。在雲霧飄渺的時段,半個巖都被圍繞在霧氣中,若隱若現,讓人彷彿進入了世外桃源。

我們遊覽完大神仙居,就要打道回府了,下山本沒有路,我們硬是在叢林中開闢了一條蜿蜒的小路,這讓我想到了魯迅爺爺的名言:“其實世上本沒有路,走的人多了,也便成了路。”我們一路小心謹慎,生怕跌倒,在回去的路上,我們竟然看到了幾棵從岩石中迸發而出的松樹,看到這幅景象,我心中佩服得五體投地。真可謂“山峰峻如華山,松樹奇如黃山,霧景美比三清山”啊!

“會當凌絕頂,一覽眾山小。”這句詩在我的腦海裡久久揮之不去——這句詩用來形容現在的大神仙居最貼切不過了。