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瀘沽湖概況的導遊詞(精選3篇)

欄目: 雲南導遊詞 / 釋出於: / 人氣:1.45W

瀘沽湖概況的導遊詞 篇1

各位朋友:

瀘沽湖概況的導遊詞(精選3篇)

今天我將帶您離開喧囂的城市,到一個充滿自然氣息與人情味的地方,那裡是人們心目中的理想聖地,到過那裡的老人們說那是一個讓人眷戀的地方;年輕人說那是一個讓人對美好生活充滿憧憬的地方;我說那是一個讓人品味人生的地方……。那裡就是瀘沽湖——————人類最後一塊母系社會的大家園。

簡介

瀘沽湖位於雲南省寧蒗縣與四川省鹽源縣交界的地方,面積約50多平方公里,在瀘沽湖畔居住著一個古老的民族—————摩梭人,嚴格來講,摩梭人不是一個獨立的民族,它應當屬於納族的支系,可是偏僻的生活環境使他們在經濟生活和文化生活都逐漸形成某些不同於納_族的特點,因而,人們便習慣地稱他們為摩梭人,作為一個單獨的民族來看待。在經濟生活上,他們早出晚歸,男女共同勞動,自給自足;在文化生活上,他們除了自己本民族的原始宗教達巴教的信仰之外,還不斷接受外來文化的洗禮,喇_教的接受就是一個明顯的例子。除此之外,更讓人注意的是他們的婚姻—————阿夏走婚制,我想今天各位瀘沽湖之旅的目的也是想揭開“女兒國”神祕的面紗吧?

婚姻習俗

阿夏走婚即“男不娶、女不嫁”的婚姻。也就是婚後仍各自居住母親家,晚上男方去女方家過夜,早上便回到自己母親家,所生子女一律由女方撫養,俗稱“走婚”,但這絕不是兒戲式的婚姻,首先要以雙方的感情為基礎,走婚前,男方還要託媒人帶禮品去女方家說親,徵得女方家老祖母的同意,方可走婚。這種婚姻與現代都市婚姻不同,它不受金錢及各種社會關係的限制,只要相愛就可以結合,這是一種讓年輕人自由放飛情感的婚姻。

講到這種古老的走婚習俗,我想大家可能會和我一樣擔心現代文明會把他們同化,的確,這裡的旅遊業發展了,外來文化的介入已使摩梭人的生活發生了變化,在婚俗方面,這裡已出現了“一夫一妻”制的家庭;在精神文化生活方面,他們除了本民族的歌舞,打跳等一些傳統的娛樂方式外,也喜歡港臺流行舞曲,當您從摩梭人居前經過時,也可以聽到多愁善感的摩梭少女在哼著流星雨,星語必願等一些流行歌曲,大家是不是以為他們真的已被外來文明同化了?其實,大家錯了,他們只是用外來文明的外殼將自己藏起來,我們都是局外人,有些東西用我們的眼睛是永遠無法看透的,不過,請大家相信,摩梭人會用現代文明來保護自己的,講到這裡,大家是不是迫不及待地想看看那個神祕的地方呢?那就請您向前看!

傳說典故

在您的前方那片藍色的湖泊就是瀘沽湖,可是生活在這裡的2萬餘人的摩梭人就是靠這裡的水繁衍生息的,大家看,在瀘沽湖畔有一個村子,那裡便是摩梭人的家————落水村,因為“瀘沽湖”一詞在摩梭語中意為“落水”因此得名。在大家的前方有一座山,山的形態似一位躺在湖中的溫柔女子,這座山川格姆女神山,當地人視為神仙,關於這座山還有一個美麗的傳說傳說這裡曾有一位溫柔美麗的姑娘川格姆,她勤勞能幹,很多年輕的小夥子都暮名而來,天上的男神也看上了她,於是亂了一陣大風將她捲走,村子裡的人都看見了,便大聲喊叫,男神嚇壞了,失手將格姆丟下,格姆死了,她的身體化成一座山永遠地躺在了這裡,她的靈魂化成女神,保佑著世世代代的摩梭人,每年農曆的七月十五日,當地的摩梭人為了表達對她的.感激與崇敬之情都會來這裡朝拜,在這一天,女神會降臨在山上,她會保佑已婚的女子裡生貴子,未婚的年青人早日找到自己的意中人,年邁的阿媽永遠健康……

瀘沽湖的人世世代代都在講著這個故事,因為他們相信這是真實的,看著這裡藍藍的天,藍藍的水,在這樣一個讓人不清是天上還是人間的祕境裡,各位也有同感嗎?

現在就請各位帶著自己此時的感受,同我一起去口味現實中的瀘沽湖吧!

您看,現在已是傍晚,最後一縷陽光已將瀘沽湖和格姆女神山峽得一片通紅。看到這一切不知大家此時有何感觸?是不是也和很多年輕人一樣感慨時間短暫,生命可貴?重新萌動情恩與慾望,重新擁有了對美好生活的憧憬呢?是不是也和年邁的老人一樣感到憂鬱,感到對往事的無比眷戀?因為曾經擁有的多少個飄渺的夢也是這種顏色………

現實中的瀘沽湖是一個讓人品味人生的地方,生活在這裡的摩梭人就是人生哲學的老師,如果您想真正瞭解這裡,走進這裡,那麼就請大家隨我一起走進摩梭人的家。

瀘沽湖概況的導遊詞 篇2

在路上電動車因沒電拋錨了,天快黑了,老爸情急之下打電話給“安達”出租公司求助,出租公司接到電話後也相當緊張,畢竟這裡走的全部是山路,而且是雨天,天又快黑了。他們回覆會派人過來接,要求我們原地等待。過了好久,終於看到有兩部車向我們駛來,一部摩托車,一部電動車。我們失望了,難道這麼黑的天還是要讓我們騎回去。不久,他們的安排驗證了我們的想法,他們讓我們3人騎開過來的電動車,沒電的車由他們拉回去。老爸開啟電動車,發現更糟糕的情況是電動車燈壞了,沒燈晚上如何開車。要知道這裡是山路,一邊是懸崖,一邊是深不見底湖,路上還有很多從山上滾下來的碎石。那兩位叔叔倒是給我們出了一個“好主意”,要我們沿著馬路中間的白線行駛,整條馬路也就是中間那條白線隱隱可見,但對於我們平時沒有經驗的我們,還是寸步難行。怎麼辦?這時老爸說:“道鴻,把我的手機拿出來,開啟手機上的手電筒。”哦,真行,就這樣,我們艱難、危險的出發了,戴著近視眼鏡的媽媽在後面總是發出不安的提示聲,慢慢行了一段路後,天竟然下起了雨,媽媽在後面撐起了一把傘。就這樣我們一路慢慢前行,一個小時後我們終於到了溫暖的酒店。嗯,今天大家都太累了。

第二天早上,我們伴著小鳥的歌聲起床了,湖離酒店很近,我們一起到湖邊支散步。在湖邊我們看到一位漁夫,他已經捕完魚了。媽媽問那個漁夫,能否載我們去湖裡。那位漁夫回答說:“行,上來吧”。原來漁船也是豬槽船,有點像獨木舟。兩頭並不翹起,中間低一點,是坐人的,整個船是半圓形,它到底是怎麼保持平衡胡,我不得而知。到了湖中央,我看到了一種植物,它叫水性楊花,只有在這裡才有的,能作為食物吃的,不過,我更喜歡它頭頂上開胡那朵小白花啊,美麗極。此處胡湖深6米,但一眼望去,仍能看見底部的石頭,名副其實胡清澈見底。

瀘沽湖概況的導遊詞 篇3

遼闊的中華大地,遙遠的西南,一座古城棲息在閃爍銀光的玉龍雪山的邊上,雖久經滄桑,卻依舊唯美。在我看來一切美到極致的東西都會有著自己的內涵,或含蓄,或豪放,或婉約,或粗獷,然麗江卻有著秀外慧中,引得英雄與非英雄都為之折腰。

與湘西的鳳凰不同,麗江沒有沈從文的詩詞,沒有宋祖英的歌聲,也沒有黃永玉貪戀的酒鬼酒,卻能使去過的人愛上它,沒去過的人嚮往它。

癸巳年金秋,著輕裝踏上了赴彩雲之南的路途,轉車,之後在有著納西族鮮明特色的麗江站下車,便進了麗江古城。日入將至,小橋、流水、石板路、殘存的陽光構成了一幅讓人想去觸控的畫面。沿著亙古的小道前行,清冷有聲的麗江水穿街過巷、入院過牆、潔淨而無泥。抬望眼,古城渾厚自然、依水而立,滄桑偉昂。

時光如長河裡的水滔滔向前,從不停留半分。麗江古城還殘存著最初的感動和記憶,那無數曾經鏤刻在人們心間的絲絲縷縷,終究還是慢慢被遺忘。今天到來的遊人們依稀在回味悠遠的光陰,仍在不經意的說著麗江曾經的美麗與壯烈。是夜,漫步在充斥著古老納西文化與現代文明相接的酒吧街上,此起彼伏的歌聲穿過依依的柳條,這,註定是一個迷離、破碎的夜。大概像我這樣喜歡聽相聲、看小品的北方人都享不得這朦朧、唯美又帶點淡淡憂傷的調調吧,返身找同行的人訂車子,第二日一早便去看望瀘沽湖。

未近瀘沽湖,便碰到一群手拉手、肩並肩的山巒,青黛色調無際無邊,這些山巒很是乖巧的圍成了一個圈,圍成了58平方公里的湖面。以前只能在書上感知大自然是神奇無邊的,到了瀘沽湖畔才知道用鬼斧神工這個詞配在這些山巒身上,真是太貼切不過了。無論站在湖周圍的哪一處山坡上,總能把瀘沽湖的全景盡收眼底,這給了旅遊必拍照的中國遊客多大的歡喜啊,調焦、擺POSS,通通沒問題。更為奇特的是隨著山巒的高地遠近不同,瀘沽湖的邊際線也跟著變戲法似的蜿蜒曲折變化,呈現出難以比擬的千姿百態,既讓人心曠神怡,又無法言表。

到這裡,忽然想起某篇著名文章裡的排比句,也來仿寫一把:且不說鄱陽湖的陰風弄號、濁浪排空,也不說洞庭湖的煙波浩渺、飛浪騰湧,一年四季中這世上有多少湖泊能躲得過風雨雷電、冰霜雪凍的侵襲?瀘沽湖的湖面卻神奇的保持著微微泛波,優雅平淡。於是乎趕緊問了問有著一副“大徹大悟”神態的導遊:這是咋個回事呢?手持iphone、手指飛舞又微不耐煩的導遊告訴我一些原因,大致是這瀘沽湖啊,隻身躺在川滇交界的萬山叢中,就像是裝進了碩大的石盆裡,周圍三四千米高的群山年復一年不辭勤勞的為瀘沽湖遮風,山澗谷隙過濾著嚴寒,所以瀘沽湖既看不到大風大浪,也看不著水平如鏡,常年是微波漣漣,碧浪盈盈。