網站首頁 工作範例 辦公範例 個人範例 黨團範例 簡歷範例 學生範例 其他範例 專題範例

少林寺常住院導遊詞2022(精選3篇)

欄目: 河南導遊詞 / 釋出於: / 人氣:2.22W

少林寺常住院導遊詞2022 篇1

好了,各位遊客朋友們,我們眼前的就是今天主要參觀的少林寺常住院。常住院是主持僧和執事和尚進行佛事活動的地方,寺院總面積三萬多平方米,分七進建築,希望通過我的講解,使您對少林寺有更進一步的瞭解。

少林寺常住院導遊詞2022(精選3篇)

現在我們來到了少林寺的山門前,山門就是少林寺的大門,深山藏古寺,所以寺院一般多建於深山,這第一道門就叫“山門”。山門也稱三門,寓意為佛教的三解脫。佛教認為人有三毒:貪、嗔、痴。過了這三門就會滅掉這“三毒”,在心理上做一個快樂的自由人。門額上的“少林寺”三字是清聖祖康皇帝所書,正上方刻有“康熙御筆之寶”方印,黑底金字,素雅大方。山門殿的佛龕供著大肚彌勒佛,又稱迎賓佛,他慈眉善目,笑迎八方來客,有幅對聯“大肚能容,容天下難容之事;慈顏常笑,笑世間可笑之人”說的就是此佛。神龕後面供奉的是韋馱,他是南方天王部下的大神將之首。他手持金剛寶杵,職責是保護寺院內佛、法、僧三寶的安全。

穿過天王殿,我們面前的這座建築就是全寺的中心建築——大雄寶殿。大雄寶殿為面闊五間進深三間的重簷歇山式建築。“大雄”是佛祖的別稱表明佛的光明無量。請大家隨我一起進殿參觀。中國有句古話,無事不登三寶殿說的就是這裡,三寶指的是佛、法、僧。殿內供奉著婆娑世界的釋迦牟尼佛,左為東方淨琉璃世界的藥師佛,右為西方極樂世界的阿彌陀佛。殿內東西兩側塑的是十八羅漢,屏牆後塑的是觀世音菩薩。少林寺大雄寶殿與其他寺院大雄寶殿不同之處在於這裡的三世佛左右塑有兩尊站像,分別是達摩祖師和具有高超武藝的少林寺護法神——緊那羅王,表明少林寺是禪武結合的寺院;另外,在該殿中間的兩根大住下還有麒麟雕像,表明禪宗是完全漢化了的中國式佛教。

參觀完藏經閣,方丈室後,現在呈現在我們眼前的是立雪亭,又稱達摩亭。殿內供奉的是銅製達摩坐像,兩側分別是二祖慧可、三祖僧燦、四祖道信、五祖弘忍。說起立雪亭,這裡還有個動人的故事:據佛經記載,達摩來到少林寺後,神光也追隨而來,虛心求教卻被達摩拒絕,神光並不灰心,對達摩精心照顧,形影不離。一天晚上,達摩在達摩亭坐神入定,神光依舊侍立在亭外,這時大雪紛飛,白雪埋沒了他的雙膝,神光依舊雙手合十一動不動,第二天早上達摩開定後,見神光立在雪地裡便問他:”你站在雪地裡幹什麼?”神光回答:“求師父傳授真法。”達摩說:“要我傳你佛法,除非天降紅雪。”神光解意,立即抽出戒刀砍去了自己的左臂,鮮血頓時染紅了白雪,達摩深受感動,把衣缽法器傳授於他,賜名慧可,就是禪宗二祖,為紀念二祖慧可斷臂求法,至今後代僧人仍斷臂稽首。

最後帶您參觀的是少林寺最後一進大殿——千佛殿,千佛殿又稱毗盧閣,大家請看:殿內磚鋪地面上有四排四十八個站樁坑,這裡是歷代少林武僧練武時留下的原始腳印坑,展現了少林功夫高深莫測的功底。殿內供奉著毗盧佛,殿內東、西、北三面牆壁上是“五百羅漢朝毗盧”的大型彩畫,出自明代民間畫家之手,畫意精美,設計大膽,具有很高的研究價值和美學價值。

由於時間關係,少林寺的常住院的參觀先告一段落,請大家自由活動三十分鐘,可以休息或拍照。三十分鐘後準時在山口集合,我將帶大家參觀少林寺歷代高僧安息之地——塔林。

少林寺常住院導遊詞2022 篇2

遊客朋友,大家好:(致歡迎辭)

今天將由我帶領大家遊覽在我國佛教禪宗有著極其重要地位的著名寺院:少林寺。首先,請允許我為大家介紹一下登封市和少林寺的概況。

登封市位於河南省中西部,中嶽嵩山南麓。總面積1220平方公里,總人口61萬。登封市是省級歷史文化名城,是全國著名的“文物之鄉”和“武術之鄉”。登封歷史悠久,據史書記載,中國第一個奴隸制國家夏王朝最早在陽城(今告成鎮)建都禹都陽城,西漢武帝劉徹遊嵩山,正式設立崇高縣,隋代改為嵩陽縣。公元696年,武則天登嵩山、封中嶽,大功告成,改嵩陽縣為登封縣,改陽城縣為告成縣,金代將兩縣合併為登封縣。1983年起隸屬鄭州,1994年撤縣設市。

登封旅遊資源得天獨厚,如周公測景臺、中嶽廟、嵩陽書院、中嶽嵩山等。其中嵩山分太室山和少室山兩部分,傳說為禹王的兩個妻子。少室山山勢險峻,不易攀登,聞名海內外的少林寺就是因建於少室山的密林之中而得名的。

“深山藏古寺,碧溪鎖少林”,少林寺建於北魏太和十九年公元495年,是孝文帝遷都洛陽後為安頓印度高僧沙門跋陀而建。是我國佛教禪宗祖庭,少林武術的發源地,被稱為“天下第一名剎”。它創自北魏,興於隋唐,唐初,秦王李世民在討伐王世充的征戰中,少林寺和尚13人因助戰有功,受到李世民的封賞。由於朝廷的大力支援,少林寺發展很快,成為馳名中外的大佛寺,獲得“天下第一名剎”的稱號。元代少林寺“眾常兩千”,明代是少林寺鼎盛時期。從清朝末年以後,少林寺逐漸衰落。特別是1928年軍閥混戰,石友三放火燒燬了少林寺,主要建築和寺內珍藏的經黃、文物全部被付諸一炬。新中國成立後,少林寺經過整修,煥然一新。上個世紀80年代,影星李連杰在這裡拍攝了著名的電影《少林寺》,再加上現少林寺方丈釋永信大師近幾年來的推廣,使少林寺又逐漸恢復了過往的盛名。

現在,我們已經來到了少林寺的山門,請大家關好車窗,帶好自己的貴重物品,跟我下車,遊覽少林寺常住院。

現在大家看到的這座寺門即為少林寺的山門,因佛寺多位於深山之中,所以稱山門,又因他們象徵著佛教的“三解脫”,又稱“三門”、“三解脫門”山牆上的禪武兩字是對少林寺是禪宗祖庭、少林武術的註解,禪為魂,武為衣,習武修禪、以禪入武,禪武雙修,“進則護寺報國救眾生,退則參禪習武修道行”。

少林寺常住院導遊詞2022 篇3

車過新密我們就進入了登封境內。登封是千年古縣,公元690年,武則天登嵩山,封中嶽,大功告成,改嵩陽為登封,沿用至今。登封旅遊資源豐富,得天獨厚。背依中嶽嵩山,有人文景觀150多處,自然景觀30多處。“天下第一名剎”少林寺,道教洞天中嶽廟,

儒學聖地嵩陽書院都坐落在嵩山之上,使嵩山成為五嶽之中唯一一座集佛、道、儒三教合一的文化名山。

嵩山由兩大山群組成,共有72峰。大致以少林河為界,東為太室山,主峰峻極峰,海拔1494米;西為少室山,主峰連天峰,海拔1512米,是嵩山的最高峰。嵩山是天然的地質博物館,經過多次的造山運動,使嵩山分別經歷了“太古代、元古代、古生代、中生代、新生代”,形成了“五世同堂“的獨特地質現象,在嵩山旅遊,一步就可以跨越億萬年。

朋友們,現在我們已經到達了少林寺景區停車場,請大家帶好隨身物品,隨我下車,在進入少林寺之後呢,我希望大家跟緊團隊,不要大聲喧譁,以免擾了佛門的清淨;也不要抽菸,以免引來不必要的麻煩。好了,朋友們,我們在寺內的活動時間是三個小時,三個小時後在寺院的大門口集合,現在就請大家隨我一同參觀遊覽吧。

大家看,這就是少林寺的第一進建築----山門,門額上的“少林寺”三個字是清代康熙皇帝的御筆,山門原稱“三門”,寓示佛教的“三解脫”,佛教認為人有“三毒”,那就是“貪”、“嗔”、“痴”。貪,就是貪心.;嗔,是指心胸狹窄,憤世嫉俗;痴,是指痴迷,不該執著的,卻太放不開.佛教認為,大家過了三門,就會滅掉這三毒,在心理上做一個快樂的自由人.大家看山門上的禪武二字正是對少林寺是禪宗祖庭,少林武術的註釋,禪為魂,武為衣,習武修禪,以禪入武,禪武雙修,“進則護寺報國救眾生,退則參禪習武修道行”。