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海南天涯海角的導遊詞範文5篇

欄目: 海南導遊詞 / 釋出於: / 人氣:2.63W

天涯海角遊覽區,位於海南省三亞市天涯區,距主城區西南約23公里處,背對馬嶺山,面向茫茫大海,是海南建省31年第一旅遊名勝,新中國成立70週年海南第一旅遊品牌,國家AAAA級旅遊景區。景區海灣沙灘上大小百塊石聳立,“天涯石”、“海角石”、“日月石”和“南天一柱”突兀其間,沙灘上大小百塊磊石聳立,上有眾多石刻。清代雍正年間崖州州守程哲所書,勒石鐫字“海判南天”,這是天涯海角最早的石刻。下面是小編收集整理的海南天涯海角的導遊詞範文5篇,歡迎借鑑參考。

海南天涯海角的導遊詞範文5篇

海南天涯海角的導遊詞範文5篇(一)

各位朋友,大家好!

一曲《請到天涯海角來》以其優美的旋律、歡快的節奏和火熱的激情,將大家從五湖四海召喚到了美麗的三亞。而作為三亞主要景區的天涯海角也憑藉著它那份神祕吸引了成千上萬的海內外遊客。這份神祕到底是什麼呢?美麗的風景?還是獨特的文化?那麼今天就讓我們一同來探尋探尋其中的奧祕吧。 古有“一去一萬里,千之千不還。涯洲何處在,生度鬼門關”,唐代楊炎用簡單的文字描繪了當時流放海南的心情,被朝廷貶謫到祖國的最南端,一去就是幾萬裡,再也沒有回來的希望了,這是多麼的絕望啊。又有胡銓的“區區萬里天涯路,野草荒煙正斷魂”,詩人從繁華富饒的中原大地流放到了這天之盡頭,無不鬱鬱寡歡,更是用斷魂表現了當時海南淒涼的一面。難道說在古人眼中海南永遠是末路的代名詞嗎?那倒未必,在大文學家蘇軾的眼中海南就是資源富饒的寶地,他曾寫到“九死南荒吾不恨,茲遊奇絕冠平生”,意思就是,在這南荒之地死九次都沒有怨恨,這次遊歷是他這一生最奇妙的旅程。經過歷史的沉澱,現在的景區賦予了新的含義“美麗海角,浪漫天涯”。接下來,就讓我們一同來體會神祕中不失浪漫的“天涯海角”吧!

大家隨坡而下,出現在眼前的就是“天涯海角星”,它是為了紀念一顆編號為9668號的小行星而修建的。期望藉此為這個充滿神奇的旅遊勝地注入現代科學文化的內涵。透過天涯海角星,大家可以看到兩塊巨石,左右相對,若即若離,一書“日”,一書“月”,這便是“日月雙帆石”,其寓意為:天涯海角,日月同輝。

沿著海邊我們直接參觀景區的精華所在——摩崖石刻區。大家看到的這塊石頭是景區中最早的摩崖石刻“海判南天”,關於這塊石頭的來歷有幾種不同的說法,而說法最多,也深受大家認同的就是清朝三位分別姓苗、綽、湯的欽差大人,受皇帝之命尋找中國最南端的地標。他們來到這裡,認為這裡就是中國的南極地標,並在此地立石作為標誌,於是就有了我們今天的“海判南天”了。

大家繼續向前走,現在我們所看到的就是兩元人民幣背面所描繪的景觀“南天一柱”。“南天一柱”四個端莊有力的大字是宣統元年最後一位崖州知州範雲梯所題。宣統是大清朝的尾聲,西洋列強的鐵蹄踏破了國門,大清王朝內憂外患,四面楚歌,在風雨飄搖之中,祖國的南疆岌岌可危。南方唯一的海上屏障——南海艦隊,早在1885年中法福建馬尾港海戰中全軍覆沒。當時的範雲梯雖然只是一名遠在天涯的小小知州,但“位卑未敢忘國憂”。來到此地,只見南海驚濤拍岸,胸中豪邁之情洶湧澎湃,於是寫下了這遒勁雄健的“南天一柱”四個字,意在激勵國人重振河山,振興國家。正是這種激情與豪邁,讓“南天一柱”石在沙灘與海面的映襯下顯得格外的高大,使它能夠與珠穆朗瑪峰、萬里長城、泰山等一起成為了人民幣上象徵國家形象的圖案。

延著沙灘繼續300米左右,正前方十多米高的花崗岩小山,就是著名的巨石景觀所在地——“天涯海角”。傳說一對熱戀的青年男女分別來自兩個世仇家族,他們發誓不管到天涯海角也要永遠在一起。在其家丁的追趕下,被迫逃到此地。前面是茫茫大海,身後是追趕而來的眾家丁,兩人無路可逃,擁抱著奔向大海。此刻,電閃雷鳴,風雨大作,一聲"轟"響,他們化成兩塊巨石,永遠相視相對。後人為紀念他們堅貞的愛情故事, 在此石頭上刻下“天涯”“海角”。大家請看,這塊石頭就是“天涯石”了,它是由清代崖州知州程哲所題。而後方的“海角石”呢?據說是出自清末文人之手,雖有種種傳聞,但至今無從考證。不過這兩塊石頭卻起到了善解人意的作用,圓了人們天涯海角的夢,也讓有情人在有生之年,相依相伴來這天之涯、海之角,觀賞海的波濤,傾聽愛的呼喚。忠貞長久的愛情是浪漫的,正如漢樂府所說:“山無稜,江水為竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕。”兩個人能在茫茫人海之中結為夫妻是難得的緣分,而兩個結為夫妻的人能夠並肩同遊“天涯海角”更是緣分中的緣分了。現在每年年底這裡將會舉行盛大的“天涯海角”國際婚慶節,來自全世界的新婚夫婦在“鹿回頭”山盟,再到這裡海誓。以巨石為證,大海為媒,默唸甜蜜的愛情宣言。加之世界選美大賽在此地舉行,又為景區增添了時尚的氣息。看遼闊的大海,欣賞身材火辣的美女,相信要是古人再訪“天涯海角”,可能個個都會像蘇公子一樣“茲遊奇絕冠平生”了吧!

朋友們,不到長城非好漢,不來三亞不了願。天涯海角春常在,椰風海韻耐人尋,陽光沙灘美如畫,遊人如織走天涯。這就是我們心中或浪漫或驚喜或悠閒的“天涯海角”。

海南天涯海角的導遊詞範文5篇(二)

天涯海角遊覽區,位於三亞市天涯區,距主城區西南約23公里處,背對馬嶺山,面向茫茫大海,是海南建省20xx年第一旅遊名勝,新中國成立60週年海南第一旅遊品牌。 景區海灣沙灘上大小百塊石聳立,"天涯石"、"海角石"、"日月石"和"南天一柱"突兀其間。

清雍正年間(1720xx年),崖州知州程哲在天涯灣的一塊海濱巨石上題刻了"天涯"二字。民國抗戰時期,瓊崖守備司令王毅又在相鄰的巨石上題寫了"海角"二字。1961年,郭沫若在"天涯"石的另一側題寫了"天涯海角遊覽區"七個大字。至此,天涯灣畔的這片濱海地帶便成了名副其實的"天涯海角"。

天涯海角遊覽區,位於三亞市天涯區距主城區23公里處,以美麗迷人的熱帶自然海濱風光,悠久獨特的歷史文化和濃郁多彩的民族風情馳名海內外,是海南建省20xx年第一亮麗品牌。碧海、青山、白沙、巨磊、礁盤渾然一體,宛若七彩交融的丹青畫屏;椰林、波濤、漁帆、鷗燕、雲層輝映點襯,形成南國特有的椰風海韻。

"天涯海角"一詞,早時是用來表達一種異鄉的情結,經過千百年的積澱,承載了豐富深刻的文化內涵。清雍正年間崖州知州程哲在景區一海濱巨石上題刻了"天涯"二字,民國時期當地政要又在相鄰的巨石上題寫了"海角"二字,使這裡成了名副其實的"天涯海角"。與"天涯"、"海角"石相隔不遠處的"南天一柱"巨石,雄峙南海之濱,笑傲驚濤駭浪。"南天一柱"據說是清代宣統年間崖州知州範雲榜所書。翻到2元人民幣背面,您會發現這精彩撼人的石景竟深入在中國人民生活的每一天中。

天涯海角遊覽區使人們心中的"天涯情結"找到了物化的載體,"五大名石"又成為景區與遊人心靈連線的

紐帶,每年四方遊人慕名來到他們嚮往的這塊聖地,沿著"歷史名人雕塑園、笆籬凝霞景區、海天自然景區、天涯路"等景點盡興遊覽,以圓心中"走遍天涯海角"的夢想。一曲《請到天涯海角來》唱響大江南北,更使"天涯海角"成為海南和三亞旅遊的標誌和代名詞。

"天涯海角"並非地理位置上的盡頭,而是意境意義上的天涯海角。年程"的瓊島,人煙稀少,荒蕪淒涼,是古代封建王朝流放"逆臣"之地。宋代名臣胡銓曾用"區區萬里天涯路,野草若煙正斷魂"的詩句與唐代宰相李德裕的"一去一萬里,千之千不還。"傾吐了謫臣的際遇。這裡記載著歷史上貶官逆臣的悲劇人生,遊人至此,似有一種到了天地盡頭感覺。

為什麼古人把這裡定為天涯海角呢?長期以來,一直是難解的歷史之謎。在二十一世紀經過多方考察,這一歷史之謎已經揭開。清代康熙盛世時期,曾進行了第一次全國性版圖《皇輿全覽圖》的測繪活動,位於海南島南端的天涯海角景區所在地,成為這次測繪中國陸地版圖南極點的標誌。負責主持測繪的欽差官員們在此處剖石刻碑鐫書"海判南天"四個大字,"以為標誌,並須永久儲存"。由此"海判南天"成為天涯海角遊覽區內最早的石刻。

清代雍正年間,崖州(也就是今天的三亞)知府程哲在此鐫刻了"天涯"二字。1938年,瓊崖守備司令王毅在另一塊巨石上題刻"海角"二字,從此以後,這裡就成為一處天下聞名的風景點了。

王毅將軍,是軍事教育家、國民黨將軍王俊的胞弟。1920xx年生於澄邁縣文儒鄉北雁峒排坡園村的王毅,1920xx年考入西江陸海軍講武堂。1920xx年畢業後被保送入黃埔軍校第二期學習。曾參加黃埔學生第一、第二次東征。1920xx年秋黃埔軍校畢業。1920xx年隨軍北伐。1920xx年冬,奉派考入日軍陸軍士官學校就讀,1930年冬回國。

韓愈,字退之,是唐代中葉時的偉大文學家。他二歲時就死了父親,不久他的母親又死去。幼時依靠他哥哥韓會和嫂嫂鄭夫人過活。韓會有一個嗣子(愈次兄介之子,出繼與長兄會為嗣)叫老成,排行十二,所以小名叫十二郎,年紀比韓愈小一點。後來韓會四十二歲的時候,因宰相元載的事,貶為韶州刺史,不到幾個月就病死在韶州,這時韓愈只有十一歲,十二郎也很小。韓愈雖然有三個哥哥(會、弁、介),都很早離開了人世。這時,繼承祖先後代的,只有韓愈和他的侄子十二郎兩個人,零丁孤苦,沒有一天離開過。

韓愈十九歲時自宜城前往京城,以後十年的時間中,只和十二郎見過三次面。當他正打算西歸和十二郎永遠生活在一起的時候,不幸十二郎就在這時死去了。韓愈知道了這訊息,悲痛欲絕,寫了一篇"祭十二郎文",叫建中備了一些時下的物品從老遠的地方去致祭他。這篇祭文,一字一淚,令人讀來心酸。祭文中有"一在天之涯,一在地之角。"的句子,後人便把它引伸成"天涯海角"這句話,用來比喻極其遙遠的地方。

"天涯"和"海角"這兩塊大石頭也是有來歷的,傳說一對熱戀的男女分別來自兩個有世仇的家族,他們的愛情遭到各自族人的反對,於是被迫逃到此地雙雙跳進大海,化成兩塊巨石,永遠相對。後人為紀念他們的堅貞愛情,刻下"天涯""海角"的字樣,後來男女戀愛常以"天涯海角永遠相隨"來表明自己的心跡。

相傳很久以前,陵水黎安海域一帶惡浪翻天,人民生活困苦。王母娘娘手下的兩位仙女知道後偷偷下凡,立身於南海中,為當地漁家指航打漁。王母娘娘惱怒,派雷公雷母抓她們回去,二人不肯,化為雙峰石,被劈為兩截,一截掉在黎安附近的海中,一截飛到天涯之旁,成為今天的"南天一柱"。

海南天涯海角的導遊詞範文5篇(三)

各位朋友:

歡迎大家來到祖國最南端的城市三亞觀光旅遊。首先請大家開啟車窗感受一下,海南純淨無汙染的空氣、陽光、海水、沙灘和良好的環境! 我們車現在行駛的這條路,就是三亞最特色的一條路——濱海路。在車左邊,浮在海面上的那兩個小島嶼,就是“東玳瑁州島”和“西玳瑁州島”。東玳瑁州島現在還未對外開放,西玳瑁州島由臺灣商人投資十多億開發。現在成為遊人感受自然風光和娛樂的最佳地點,被人稱為“水上小蓬萊”這兩個島就是是三亞八景之一的 “波浮雙玳”。

有句話說的好,來海南不來三亞——等於沒來海南,來三亞不去天涯海角——等於沒來三亞。那天涯海角在哪裡呢? 傳承中國傳統文化的人們更是這樣張開想象的翅膀,把遙遠的地方定位在天涯海角。天涯海角被用來形容遙遠的難於臨至、即使能夠臨至也要經過千般磨難的地方。

天涯海角遊覽區坐落與中國最南的三亞市西郊26公里處,我們還要二十分鐘就可到達。今天各位闖天涯下海角的多年願望很快就可以實現了。天涯海角遊覽去是海南旅遊最精彩的節目之一,是海南之行的主題曲。今天讓我們在一次迴歸大自然,開開心心的度過這美好的日子,留下一個難忘的回憶。該景區主要是有熱帶海灘花崗岩風景區、購物區和度假村組成,整合熱帶海洋風光,歷史遺蹟,中華民俗文化為一體的旅遊風景區,我們主要是遊覽該景區的主題景觀,天涯 、海角、南天一柱等景觀。

各位團友,天涯海角很快就要到了,那麼,我們如何理解天涯海角呢?我們先可以從字面上來看,簡單來說來,天涯就是天之涯,海角就是海之角。相信這樣的結實大家是不會滿意的。通常認為天是無邊無際的,因此無所謂天涯海角。但是海角,既海的灣是真實實在的,海角不是到處都有嗎?真是太平常了,我們所說的海角就是各位現在看到左側這一汪海角,這就是海之角。顯然人們平時所說的天涯海角並沒有那麼簡單,天涯海角是用來形同虛設遙遠而難於臨至或者需經千辛萬苦才能到達的地方,由此可見,從古到今,人們常說的天涯海角並不是特指某一個地方。那麼,為什麼偏偏選擇這個地方稱之為天涯海角呢?帶著這個問題,讓我們一起去遊覽,去揭開心中的這個迷。

現在我們已經進入了天涯海角遊覽區的停車場,我們所乘坐的觀光車就停在這裡,該是“束馬懸車”的時候了,遊覽時間是一個半小時,在遊覽的過程中或許比較辛苦。因為景區天涯 、海角是根據天涯行苦役,海角路漫漫。來刻意營造的。大家想要看到天涯、海角的石刻,需要經過一段漫長的熱帶海岸沙灘才能到達。達到目的地以後,還得原路返回,如此經過千辛萬苦才能體會到前人,闖天涯海角的滋味。千年走一回,天涯海角,這時候人生的一大樂趣。朋友,讓我們一起去天涯系日,海角攬月,留著這美好的時光。

這是我們沿海灘遇到的一個石刻,上面刻有“海判南天”,判在這裡是什麼意思呢?判為分開、分離、分辨的意思,可以認為南海與南天在此分開。如果我們一起背對著這塊巨石,面朝著南還就能領悟到,也可以說大海把帶和南天,隔開或分開。是否,也可以如此理解:大地,大海,和南天在此分開同時也是在此匯合。我們在回過頭看看,這是誰題寫的呢?是清康熙53年欽差大臣苗曹湯,巡邊至此題刻,這時候天涯海角風景區目前發現的最早石刻。

往前走不出二十米米,在海邊的一塊巨石,就是舉世文明的“南天一柱”。石刻,“南天一柱” 的上款刻著,宣統元年四個小字,下款刻的是,“永安範雲梯”字樣。“宣統元年”也就是“公元1920xx年”,永安是地名,經考證是指“永安州”,也就是現在的廣西賀州地區的錳山縣。“範雲梯” 是“南天一柱” 的題字作者。字步月,永安水竇村人。,出生於清同治二年,“範雲梯”在海南為官前後十八年,宣統元年晚清朝廷腐敗無能。外國列強紛至沓來,共同瓜分中國清朝處在內外交困,危機四伏,風雨飄搖之中,當時46歲的“範雲梯”出任崖州知州,苦心經營海南島這快不毛之地。一天巡邊至此看見驚濤之中一根石柱頂天立地,心潮澎湃,感慨萬千。有道是,“國家興旺,匹夫有責”。意到筆到,“南天一柱”四個大字一揮而就。只見字型端莊,雄渾有力,筆記飽滿,言近旨遠。完全是渾然天成。

遠古先民的“地方天圓”,認為大地是方形的,故有東南西北的說法,天是圓的,天籠蓋著“四方大地”,大地東南西北分別有四跟柱子支撐著天空,如此的南天一拄迎合了人們的地方天圓之說。人們見此“南天一拄”大可不必擔心天要塌崩下來。

南天一拄獨立石磊之中,屹立在南海之濱,奇偉壯觀。南天一拄和我們後面要遊覽的天涯,海角一起構成主題景區的三大景觀。1986版的兩圓人民幣的背面圖案採用的就就是這“南天一柱”的風景圖。

延著沙灘200左右,正前方十多米高的花崗岩小山。就是著名的天涯石刻所在地。雍正十一年,時任中國最南端的崖州太守程哲,一天,路過海灣,一巨石判決海灘路中,構築天然屏障,巖頂藍天、高聳天際,青山白雲環繞朝向神奇的海風吹來,引發感慨,便題寫了“天涯”兩個字。距今已有260多年的歷史,如今作為旅遊景區向遊人開放,引人入勝天涯兩個字可謂一字連城。

而海角兩字,據說是清末文人之手,雖有種種傳聞,但至今一時無法考證,不過起能善解人意的題字,圓了人們天涯海角的夢,讓有情人及有緣人在有生之年,相偎相伴來這海之角,天之涯,觀賞這海的波濤,傾聽著愛的呼喚。再次許下愛的宣言,讓堅貞的愛情故事再現。

到了“天涯海角”一定要給自己的家人、親朋好友、情人打個電話。告訴他(她)我在天涯海角還在惦念著你。送你一顆水晶一樣的心!~

海南天涯海角的導遊詞範文5篇(四)

各位旅客朋友:

椰風海韻,碧海藍天,歡迎大家來到美麗的海南島,來到祖國最南端的城市三亞觀光旅遊。首先請大家開啟車窗感受一下,海南純淨無汙染的空氣、陽光、海水、沙灘和良好的環境! 我們車現在行駛的這條路,就是三亞最特色的一條路——濱海路。在車左邊,浮在海面上的那兩個小島嶼,就是“東玳瑁州島”和“西玳瑁州島”。東玳瑁州島現在還未對外開放,西玳瑁州島由臺灣商人投資十多億開發。現在成為遊人感受自然風光和娛樂的最佳地點,被人稱為“水上小蓬萊”,這兩個島就是是三亞八景之一的 “波浮雙玳”。

朋友們,相信大家都聽過《請到天涯海角來》這一首歌吧,這首歌把天涯海角唱紅了大江南北,總所周知,許多人來三亞都會來“天涯海角”看一看。有句話說的好,來海南不來三亞——等於沒來海南,來三亞不去天涯海角——等於沒來三亞。現在我們就將前往“天涯海角”風景區,去圓一圓大家心中那天涯海角夢。那天涯海角在哪裡呢? 傳承中國傳統文化的人們更是這樣張開想象的翅膀,把遙遠的地方定位在天涯海角。天涯海角被用來形容遙遠的難於臨至、即使能夠臨至也要是經過千般磨難的地方。

天涯海角遊覽區坐落與中國最南的三亞市西郊26公里處,我們還要二十分鐘就可到達。今天各位闖天涯下海角的多年願望很快就可以實現了。天涯海角遊覽去是海南旅遊最精彩的節目之一,是海南之行的主題曲。今天讓我們在一次迴歸大自然,開開心心的度過這美好的日子,留下一個難忘的回憶。該景區主要是有熱帶海灘花崗岩風景區、購物區和度假村組成,整合熱帶海洋風光,歷史遺蹟,中華民俗文化為一體的旅遊風景區,我們主要是遊覽該景區的主題景觀,天涯 、海角、南天一柱等景觀。

各位團友,天涯海角很快就要到了,那麼,我們如何理解天涯海角呢?在這個世界上真的有“天涯海角”這樣一個地方嗎?這正是我要告訴大家的。

第一、我們先可以從字面上來看,簡單來說,天涯就是天之涯,海角就是海之角。相信這樣的結果大家是不會滿意的。通常認為天是無邊無際的,因此無所謂天涯海角。但是海角,既海的灣是真實存在的,海角不是到處都有嗎?真是太平常了,我們所說的海角就是各位現在看到左側這一汪海角,這就是海之角。顯然人們平時所說的天涯海角並沒有那麼簡單,天涯海角是用來形同虛設遙遠而難於臨至或者需經千辛萬苦才能到達的地方,由此可見,從古到今,人們常說的天涯海角並不是特指某一個地方。那麼,為什麼偏偏選擇這個地方稱之為天涯海角呢?帶著這個問題,讓我們一起去遊覽,去揭開心中的這個迷。“天涯海角”這一名稱是根據古代宗教學說“天圓地方”這一理論延伸出來的,這種理論認為:天是圓的而地是方的。假如這種理論成立的話,那麼在這個世界上肯定有某個地方是邊緣或者是盡頭,即“天邊”。那麼它又在哪裡?歷史上的說法是,它在這,就在這——海南島的最南端、三亞(市向西走24公里,天涯海角也就是今天我們要去的地方。

第二、眾所周知,蘇聯有個叫西伯利亞的地方。那裡一年四季冰天雪地、荒無人煙、蕭瑟淒涼,是專門用來流放犯人的。在我國古代尤其是唐宋兩朝,這一帶就是中原地區的“西伯利亞”,是封建王朝的流放地。為什麼要選擇這兒而不選擇別處呢?因為這裡交通閉塞,人煙稀少,瘟疫流行,常年乾旱,天氣酷熱,環境極為惡劣。

第三、唐宋兩朝,許多被流放至此的人由於路途艱難,初到伊始,人地生疏、水土不服,加之情緒低落、悲觀失望,極少有生還中原的。他們個個無不懷著走天涯、下海角的感受。“天涯海角”在他們看來,不僅僅是指地球的盡頭,而且意味著人生末日的到來。難怪被流

放至此的唐朝兩度宰相李德裕稱之為“鬼門關”。

他的全詩是:“一去一萬里,千去千不還;

崖州在何處,生度鬼門關。”

(唐代稱“三亞”市為“崖州”)

這可以說是當時的真實寫照啊!

由於以上三個原因,即理論上的原因、地理上的原因和歷史上的原因,所以人們稱此地為“天涯海角”。

如果說今天我們去“體驗”一下作為一個流放者走天涯下海角的心情。不如說,作為旅遊者,我們不但沒有情緒不佳,反而心花怒放,我相信,你們會為能前往這麼一個帶有神奇色彩,令人嚮往的古蹟勝地而感到欣慰的。

在北京旅遊人們常說:“不到長城非好漢”,今天我要說:“不到天涯海角誓不罷休。” 我為諸位能有機會到此一遊而感到驕傲,大家想想,在我們漫長的人生道路上,假如有機會到過天涯海角,這個被李德裕“高度讚譽”為“鬼門關”的地方,試問在我們今後的人生道路上,還有什麼克服不了的艱難困苦呢?一切困難與天涯海角相比皆顯得無足輕重、暗淡無關了。這是我此時的第一個想法。此外,我發現在我們中間有許多成雙成對的伴侶,有成年的老夫老妻,也有卿卿我我的年輕情侶,我羨慕你們,為你們高興。你們想過嗎?你們手拉著手,肩並著肩來到天涯海角,作丈夫的把妻子帶到天涯海角,妻子則跟著丈夫到了天之邊、海之角,請問你們這一輩子還會分開嗎?我相信你們一定會更加相親相愛,心心相印,白頭偕老,永不分離。

現在我們已經進入了天涯海角遊覽區的停車場,我們所乘坐的觀光車就停在這裡,該是“束馬懸車”的時候了,旅客朋友們,請大家按好秩序慢慢下車,我們已經到了我們的目的地,也就是天涯海角風景區,遊覽時間是一個半小時,在遊覽的過程中或許比較辛苦。因為景區天涯 、海角是根據天涯行苦役,海角路漫漫。來刻意營造的。大家想要看到天涯、海角的石刻,需要經過一段漫長的熱帶海岸沙灘才能到達。達到目的地以後,還得原路返回,如此經過千辛萬苦才能體會到前人,闖天涯海角的滋味。千年走一回,天涯海角,這時候人生的一大樂趣。朋友,讓我們一起去天涯系日,海角攬月,留著這美好的時光。

天涯海角在出三亞市沿海濱西行26公里,到達了馬嶺山下,便是“天涯海角”奇景,似乎有一種到了天地之盡頭的感覺。“天涯海角”意為天之邊緣、海之 盡頭。古時候交通閉塞,“飛鳥尚需半年程”的瓊島,人煙稀少,荒蕪淒涼,是封建王朝流放“逆臣”之地。來到這裡的人,來去無路。望海興嘆,故謂之“天涯海角”。宋朝名臣胡詮哀嘆:“區區萬里天涯路,野草若煙正斷魂”。唐朝宰相李德裕用“一去一萬里,千之千不還”的詩句傾吐了謫臣的際遇。這裡記載著歷史上謫臣貶官的悲劇人生,經歷代文人墨客的題詠描繪,成為我國富有神奇色彩的著名遊覽勝地。

女士們,先生們!經過停車場,我們很快就要到達風景區大門了,現在我給大家簡單介紹一下幾個主要的景點。諸位見到的第一座巨石上面刻著四個大字“南天一柱”。根據中國傳統的說法,天是圓的,它由地上四個角的四根柱子支撐著,這就是其中的一根柱子的化身,它支撐著南天,讓人民安居樂業。除此之外,我認為,它更能代表海南人民堅強、勇敢的性格即海南人民的象徵。到了天涯海角,諸位會看見兩座巨石,上面分別刻有“天涯”、“海角”的字樣,這就是我們的目的地。在此我有一個提議,到了天涯海角咱們來個集體合影好嗎?希望這張合影能給各位留下永久的記憶。

海南天涯海角的導遊詞範文5篇(五)

天涯海角風景區(必遊)出三亞市沿海濱西行26公里,到達了馬嶺山下,便是“天涯海角”奇景。遊客至此,似乎到了天地之盡頭。 古時候交通閉塞,“鳥飛尚需半年程”的瓊島,人煙稀少,荒蕪淒涼,是封建王朝流放"逆臣"之地。來到這裡的人,來去無路,望海興嘆,故謂之“天涯海角”。宋朝名臣胡銓哀嘆“區區萬里天涯路,野草若煙正斷魂”。唐代宰相要德裕用“一去一萬里,千之千不還”的詩句傾吐了謫的際遇。這裡記載著歷史上貶官逆臣的悲劇人生,經歷代文人墨客的題詠描繪,成為我國富有神奇色彩的著名遊覽勝地。這裡碧水藍天一色,煙波浩翰,帆影點點,椰林婆娑,奇石林立,那刻有:“天涯”、“海角”、“南天一柱”、“海南南天”等巨石雄峙海濱,使整個景區如詩如畫,美有勝收。“南天一柱”據說是清代宣統年間崖州知州範雲梯所書。“南天一柱”來歷還有傳說。相傳很久以前,陵水黎族有兩位仙女知道後偷偷下凡,立身於南海中,為當地漁家指航打漁。王母娘娘惱怒,派雷公電母抓她們回去二人不肯,化為雙峰石,被劈為兩截,一截掉在黎安附近的海中,一截飛到天涯之旁,成為今天的“南天一柱”。

據記載,“天涯”題刻,是清代雍正年間崖州知府程哲所書。 "南天一柱"據說是清代宣統年間崖州知州範雲梯所書現在景區內還建有海水浴場、釣魚臺及海上游艇等設施,一座由現代建築和仿古典傳統園林式建築風格相結拿來“天涯購物寨”、“天涯漫遊區”、“天涯畫廊”、“天涯民族風情園”、“天涯歷史名人雕像”等屹立在海角景區,令人目不暇接,流連忘返。附近有“點火臺”、“望海閣”、“懷蘇亭”和曲徑通幽組成的登山多層次遊覽勝地。

為什麼古人把這裡定為天涯海角呢?長期以來,一直是難解的歷史之謎。近年經過多方考察,這一歷史之謎已經揭開。清代康熙盛世時期,曾進行了第一次全國性版圖《皇輿全覽圖》的測繪活動,位於海南島南端的天涯海角景區所在地,成為這次測繪中國陸地版圖南極點的標誌。負責主持測繪的欽差官員們在此處剖石刻碑鐫書 “ 海判南天 ” 四個大字, “ 以為標誌,並須永久儲存 ” 。由此 “ 海判南天 ” 成為天涯海角遊覽區內最早的石刻。

清代雍正年間,崖州(也就是今天的三亞)知府程哲在此鐫刻了“天涯”二字。1938年,瓊崖守備司令王毅在另一塊巨石上題刻"海角"二字,從此以後,這裡就成為一處天下聞名的風景點了。